Число госпитализаций растет: в Литве оценили ситуацию с пандемией

© Depositphotos / michaeljungБольничная койка
Больничная койка  - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
В балтийской республике с начала ноября действует второй карантин. Пока ограничения продлены до начала лета
ВИЛЬНЮС, 22 апр - Sputnik. В Литве продолжает расти количество случаев и госпитализаций, особенно в Вильнюсском и Каунасском районах. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте правительства, посвященного борьбе с COVID-19.
Бариста делает кофе в кафе - Sputnik Литва, 1920, 22.04.2021
Кафе и рестораны в Литве открылись спустя почти полгода
При это увеличивается и объем тестирования на коронавирус – более 140 тысяч пациентов проходят его с помощью ПЦР, кумулятивного ПЦР и экспресс-тестов на антигены, это почти в полтора раза больше, чем во время пика третьей волны зимой.
"Вероятно, рекордные объемы тестирования в сочетании с почти 30-процентной иммунизацией населения будут одной из основных причин, почему [районы страны] в "черную зону" попадают более последовательно, чем осенью", – отмечается в сообщении.
В настоящее время около трети первых доз вакцин получают люди старше 65 лет, однако значительное влияние на рост случаев заболевания по-прежнему оказывает заболеваемость среди медицинских и социальных работников, более 70 процентов из которых в настоящее время имеют иммунитет к COVID-19.
"В группах работников сферы образования и людей в возрасте старше 65 лет, где уровень иммунизации только недавно превысил 50 процентов, темп роста количества случаев немного медленнее, чем среди остальной части населения, но такого сильного эффекта, как, например, среди медицинских и социальных работников, нужно будет подождать", – говорится в сообщении.
В Литве уже вакцинировано более 300 тысяч человек, относящихся к группе высокого риска (65 лет и старше). В настоящее время вакцинация в этой группе замедляется, но на нее все еще приходится более трети всех первых доз вакцин, а иммунизация, включая переболевших, достигла около 60 процентов.
В Литве с начала ноября действует второй карантин. Пока ограничения продлены до начала лета, хотя власти сделали некоторые послабления как для жителей, так и для бизнеса.
По последним данным, в Литве выявлено более 237,9 тысячи случаев коронавируса, более 3,8 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала