Независимость России во всем: главные заявления Путина в послании к ФС

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию - Sputnik Литва, 1920, 21.04.2021
Во время обращения российский лидер отметил необходимость для РФ быть защищенной в эпидемиологической, социальной, научной сфере и на международной арене, где Москва найдет способ отстоять свои интересы
ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Мероприятие прошло в Центральном выставочном зале "Манеж". Среди приглашенных были члены правительства, депутаты и сенаторы, а также губернаторский корпус.
В частности, как подчеркнул российский лидер, центральной задачей всех уровней власти в РФ должно стать повышение качества жизни россиян.
"Усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной центральной задаче – повышению качества жизни наших людей".

Борьба с коронавирусом

Как отметил Путин, Россия и весь мир в начале пандемии коронавируса имели дело с абсолютной неопределенностью.
"Начну, конечно, с событий прошлого года, когда наша страна и весь мир столкнулись с новой, неизвестной, чрезвычайно опасной инфекцией. В те дни в ходе совещаний со специалистами и разговоров с лидерами многих государств часто слышал от них такую оценку ситуации: мы имеем дело с абсолютной неопределенностью. И это действительно было так", – сказал Путин.
Он отметил, что это подтверждала и информация из регионов, где число нуждающихся в госпитализации росло.
Путин поблагодарил всех медицинских работников и волонтеров, которые были круглосуточно на передовой борьбы с коронавирусом в самое сложное время.
© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин перед выступлением с ежегодным посланием Федеральному cобранию
Президент РФ Владимир Путин перед выступлением с ежегодным посланием Федеральному cобранию - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент РФ Владимир Путин перед выступлением с ежегодным посланием Федеральному cобранию
Кроме того, Путин подчеркнул важность профилактических мер борьбы с COVID-19: главы регионов должны в ежедневном режиме заниматься вопросами вакцинации, у всех граждан России должна быть возможность сделать прививку, чтобы осенью был сформирован коллективный иммунитет к коронавирусу.
"Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Прошу правительство, Минздрав, глав регионов в ежедневном режиме заниматься этими вопросами", – сказал глава государства.
"Возможность сделать прививку должна быть повсеместно. Что позволит осенью сформировать так называемый коллективный иммунитет. Решение этой задачи зависит только от нас с вами, от всех граждан", – подчеркнул Путин.
Также он призвал всех жителей страны привиться против новой коронавирусной инфекции, чтобы победить пандемию.

Эпидемиологическая защита

Как подчеркнул Путин, надо обеспечить независимость России по всему спектру вакцин и лекарств, в том числе против вирусов, устойчивых к антибиотикам.
"У нас должен быть мощный, надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности. Мы понимаем теперь, что это такое. Нужно обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики, в том числе лекарств против инфекций, устойчивых к нынешнему поколению антибиотиков", – сказал российский лидер.
Он отметил, что сделать это надо с максимальным использованием российского оборудования и отечественных компонентов.
В этой связи РФ должна быть готова в течение четырех дней разработать тест-системы и в самое короткое время создать вакцину в случае появления новой опасной инфекции.
"В случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус или, может быть, больше, не дай бог, Россия должна быть готова в течение четырех дней – именно в течение четырех дней – разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к ее массовому производству", – сказал Путин.

Поддержка семей с детьми

Прямая обязанность губернаторов – выстраивать работу социальной сферы, исходя из потребностей семей и каждого человека, заявил президент РФ.
"Обращаюсь к губернаторам: ваша прямая обязанность – выстроить работу поликлиник, детских садов и школ, центров занятости, исходя из повседневных потребностей семей и каждого человека", – сказал Путин.
Он отметил, что в некоторых регионах по отдельным направлениям работа налажена именно таким образом, однако необходимо сделать так, чтобы это было повсеместно и по всем социальным отраслям.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию  - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию
В частности, президент отметил непростую демографическую ситуацию и предложил меры поддержки семей с детьми, в частности выплачивать беременным женщинам, которые оказались в сложной материальной ситуации, по 6350 рублей в месяц.
"Конечно же, надо помочь женщинам, которые ждут ребенка и при этом испытывают еще и материальные трудности. Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребенка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги", – заявил президент.
"Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату в размере в среднем по стране 6350 рублей", – добавил Путин.
Кроме того, больничные по уходу за ребенком до семи лет надо оплачивать в полном объеме, вне зависимости от стажа работы, все законодательные решения нужно принять в ближайшее время, отметил президент.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию
"Сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребенком зависит от трудового стажа. В целом это, конечно, правильно и справедливо, но получается, что для молодых женщин такие выплаты существенно ниже. Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничные по уходу за ребенком в возрасте до семи лет включительно оплачивались в размере 100 процентов от заработка", – заявил Путин.

Энергетика

Как отметил глава государства, России нужны новые комплексные подходы по разнообразным направлениям в сфере энергетики.
"Нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации, в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии", – сказал он.
Также президент затронул тему объема чистой эмиссии парниковых газов в России.
"За предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе", – заявил Путин.
Он добавил, что это сложная задача, учитывая размеры страны, особенности ее географии и климата.
"Однако абсолютно уверен, что такая цель с учетом нашего научно-технологического потенциала абсолютно достижима", – отметил президент.

Наука и образование

Как сообщил глава государства, более 1,5 триллиона рублей будет выделено в России до 2024 года на гражданские научные исследования только из федерального бюджета.
Глава государства напомнил, что 2021 год объявлен в РФ годом науки и технологий. По словам президента, Россия понимает, что "наука в современном мире имеет абсолютно ключевое значение".
"До 2024 года на гражданские, в том числе фундаментальные исследования Россия только из федерального бюджета направит 1 триллион 630 миллиардов рублей", – сказал Путин.
Он добавил, что также уже запускаются инновационные программы по критически важным для развития страны направлениям. Эти программы получат статус проектов государственного значения. В качестве примера Путин назвал программу в сфере санитарной и эпидемиологической безопасности.
© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию

Международная политика

Как подчеркнул Путин, недружественные акции в отношении России со стороны Запада не прекращаются.
"Вместе с тем недружественные акции и в отношении России также не прекращаются", – сказал он.
По мнению главы государства, в мире уже привыкли к незаконным санкциям и грубым попыткам одних навязать свою волю другим.
"Вместе с тем в мире, к сожалению, похоже, уже все привыкли к практике политически мотивированных незаконных санкций в экономике, грубым попыткам одних силой навязать свою волю другим", – сказал Путин.
По оценке главы государства, попытки цеплять Россию стали новым видом спорта для некоторых стран.
"В некоторых странах завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего вообще без всякого повода цеплять Россию. Спорт какой-то, новый вид спорта – кто громче что-то скажет", – сказал он.
Также президент сравнил ситуацию с подражанием "задирающим" Россию странам с шакалом Табаки, крутящимся вокруг тигра Шерхана.
"Мы видим, что происходит в реальной жизни. Как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. Конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки. Все как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена", – заявил Путин.
При этом Россия всегда найдет путь, как отстоять свою позицию и свои интересы перед теми странами, которые выбирают эгоистичный и высокомерный тон.
"У России есть свои интересы, которые мы защищаем и будем отстаивать в рамках международного права, как это, собственно, делают и другие государства мира. А если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон – Россия всегда найдет путь отстоять свою позицию", – сказал президент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский