Жителей Литвы предупредили о привитых "тихих носителях" COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие в Вильнюсе
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2021
Коронавирус может размножаться в дыхательных путях, хотя сам носитель из-за вакцины не будет чувствовать никаких симптомов
ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы напомнило, что вакцинированные люди все еще могут быть носителями коронавируса и заразить других, сообщает пресс-служба ведомства.
Коробки с вакциной Johnson & Johnson  от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Литва оставит на складе вакцину J&J, с которой возникли сложности в США
Вакцины против COVID-19 защищают от симптомов, тяжелых форм заболевания и смерти, но вакцинированные люди могут быть заражены и, не чувствуя никаких признаков инфекции, на некоторое время стать "тихими носителями" вируса и распространять его среди других людей.
Минздрав утверждает, что вакцина помогает иммунной системе распознавать и уничтожать коронавирус. Однако она может не вызывать достаточно эффективный иммунный ответ слизистой оболочки. В результате, когда вирус попадает в дыхательные пути, он может размножаться и распространяться некоторое время, создавая опасность для других.
Онколог и доктор биомедицинских наук из Национального института рака Марюс Стрега подчеркнул, что вакцинированные люди по-прежнему рискуют заразиться COVID-19 и распространять вирус в течение короткого времени.
"Поэтому даже вакцинированные люди, особенно находящиеся в контакте с непривитыми людьми из группы повышенного риска, должны принимать защитные меры и носить маски для лица", – призвал он.
По словам врача, настоящий эффект от вакцинации почувствуется, когда будет привита большая часть населения. Стрега пояснил, что, когда будет приобретен более широкий иммунитет, постоянный риск бессимптомного развития и кратковременного распространения вируса будет становится все меньше и меньше.
"Однако до сих пор, когда вакцинировано менее одной пятой населения, даже вакцинированные люди должны принимать все меры предосторожности, чтобы не заразить тех, кто восприимчив и не имеет иммунной защиты", – предупредил врач.
Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>
Минздрав напоминает, что полностью вакцинированные лица освобождаются от тестирования и изоляции по прибытии из-за границы и что Национальный центр общественного здравоохранения может принять решение не изолировать людей после высокого риска заражения COVID-19.
Больничная палата - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
"Цифры ужасают": в Литве насчитали тысячи "лишних" смертей из-за карантина
Однако к вакцинированным лицам предъявляются все другие карантинные требования, включая ношение масок, соблюдение социальной дистанции и гигиены чихания, кашля.
По последним данным, за все время пандемии в Литве зафиксировано более 234,2 тысячи случаев COVID-19, умерли от инфекции 3770 человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский