В Литве опубликовали новую Красную книгу

CC0 / Unsplash / Медведь
Медведь - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2021
Список находящихся под охраной видов сократился на четверть. Однако появились и новые виды, например, были обнаружены следы бурого медведя, который считался исчезнувшим
ВИЛЬНЮС, 20 апр – Sputnik. В Литве после 14-летнего перерыва опубликовали новую Красную книгу, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды.
Птицы эму, пришедшие на дорожный пост в Мядининкае - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
Кто потерял питомцев? На юго-востоке Литвы к строителям пришли эму
Издание готовили 50 ученых и естествоиспытателей более четырех лет.
Красная книга Литвы знакомит с представителями флоры и фауны, охраняемыми в стране, с угрозами, которые нависли над ними, и с тем, как они охраняются.
В новой Красной книге описаны 566 видов животных, растений и грибов с иллюстрациями и картами с ареалом их обитания. В этот раз список был сокращен на четверть, в 2007 году видов было 764.
Главный редактор новой Красной книги, заведующий лабораторией флоры и геоботаники Института ботаники Центра естественных исследований, доктор Валериюс Рашомавичюс рассказал, что основная причина сокращения списка заключается в том, что впервые в системе защиты биоразнообразия страны около 900 видов были оценены не в соответствии с рекомендациями отдельных ученых и специалистов, а в соответствии с критериями оценки Международного союза охраны природы. По его словам, был удален 241 вид и добавлено 43 новых.
Главный специалист группы политики охраны природы Министерства окружающей среды Лаура Янулайтене, курировавшая издание, отметила, что при пересмотре списка возник ряд дискуссий, например по поводу серой куропатки.
"Казалось бы, довольно распространенный вид, но, к сожалению, в настоящее время он находится под угрозой исчезновения", – добавила она.
Бурый медведь, ранее включенный в нулевую категорию редкости, что означает "вероятно исчезнувший", вписан в новую книгу. По словам Янулайтене, следы деятельности этого вида обнаружили неподалеку от Вильнюса и других регионов.
Норка на зимней прогулке - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от COVID-19 для животных
"Это животное занесено в новую Красную книгу Литвы по важным для нашей страны критериям – историческим и культурным", – отметила Янулайтене.
Красная книга является не только списком и описанием редких и исчезающих видов, но и юридическим документом, на основании которого в стране организована охрана флоры и фауны.
Первая Красная книга Литвы была опубликована в 1981 году. В настоящее время электронная версия Красной книги доступна каждому. Ее можно найти на сайте Министерства окружающей среды.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский