Жители оценили культуру вождения на дорогах Литвы

CC0 / Picjumbo / Машины в дороге, архивное фото
Машины в дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
Среди главных проблем литовцы выделили частое превышение скорости, небезопасное маневрирование и неуважение к другим участникам дорожного движения
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Жители Литвы оценили культуру движения на дорогах страны и поведение водителей. Такое исследование у Spinter tyrimai запросило Литовское управление безопасности транспорта (LTSA). 
Знак аварийной остановки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2021
В Литве составили портрет жертвы ДТП среди мотоциклистов
Большинство жителей оценили общую культуру вождения хуже, чем личную, – 6,3 и 8,2 балла по десятибалльной шкале соответственно. При этом 68 процентов респондентов считают, что культура участников дорожного движения в Литве за последние пять лет повысилась.
Респонденты определили три основные проблемы: превышение скорости (32 процента), небезопасное маневрирование (20 процентов) и неуважение к другим участникам дорожного движения (17 процентов).
Половина из них (51 процент) признались, что попадали в аварийную ситуацию из-за того, что не соблюдали дистанцию, занимались посторонними делами (42 процента) или просто не включили поворотник (41 процент).
Результаты опроса показывают, что мужчины с большей вероятностью попадают в аварии из-за превышения скорости, в то время как женщины – из-за несоблюдения дистанции другими водителями.
Респондентов также спросили, что, по их мнению, вызывает некультурное поведение на дороге. Большинство (71 процент) считают, что оно возникает из-за "отсутствия человечности" и неуважения к другим участникам дорожного движения. На отсутствие личной ответственности указали 61 процент опрошенных. В наличии психологических проблем подозревают водителей 52 процента опрошенных. В том, что у человека просто "такой характер", убеждены 47 процентов, а 45 процентов считают, что причина некультурного поведения в эгоизме некоторых водителей. 
Свеча, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2021
Пьяный сын литовского политика насмерть сбил молодую актрису, пишут СМИ
Мнения о том, что некультурное поведение на дорогах чаще всего вызвано отсутствием гуманности и уважения к другим участникам дорожного движения, чаще придерживаются наиболее старшие респонденты – от 56 лет.
Водители этого возраста понимают, что их вождение отличается от вождения более молодых, они стараются водить ответственнее, поэтому часто ожидают того же от других.
Психолог Рената Гатавецкайте отметила, что культурное поведение на дороге подразумевает не только соблюдение правил дорожного движения и уважение к окружающим, но и собственную реакцию на нежелательное поведение другого человека.
"Самоконтроль, сочувствие, способность сохранять спокойствие, не рисковать излишне – социально приемлемая реакция во многих жизненных ситуациях. На дороге – особенно", – сказала она.
В Литве каждый день фиксируются аварии, некоторые из них заканчиваются смертельным исходом. По статистике Дорожного управления, за один только февраль 2021 года в дорожно-транспортных происшествиях погибли более 120 человек. Большинство из них в возрасте от 25 до 34 лет. Также довольно высока смертность среди людей старше 55 лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский