Работа посольства в России парализована, заявил глава МИД Чехии

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкЗдание посольства Чехии в Москве, архивное фото
Здание посольства Чехии в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
В Праге не исключили, что в дипмиссию в Москве будут переведены дипломаты из генеральных консульств в других российских городах
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Работа посольства Чехии в Москве после высылки 20 дипломатов фактически парализована, заявил на брифинге в понедельник первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек.
Министерство иностранных дел России - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
Россию покидают 20 чешских дипломатов, Чехию – 18 российских
По его словам, если из посольства высылают 20 дипломатов, а в самом посольстве их около 30, то "это парализует работу посольства".
"Функционирует только консульский отдел. Политический и экономический отделы закрыты. Мы будем должны заниматься практическими вопросами функционирования посольства. Это большой удар для посольства", – заявил Гамачек на брифинге, который транслировало Чешское телевидение.
Он не исключил, что в посольство Чехии в Москве будут переведены дипломаты из генеральных консульств в других городах РФ.
"Русские <…> утверждают, что у нас большое посольство. Мы говорим, что должны считать только граждан Чехии. Это еще одна дискуссия, которую мы ведем", – цитирует министра РИА Новости.
Чешский премьер Андрей Бабиш сообщил в субботу вечером, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. В свою очередь, первый вице-премьер и глава МИД Ян Гамачек заявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение 48 часов.
Логотип государственной корпорации по атомной энергии Росатом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
Энергетика. LIVE
"Росатом" исключат из тендера на строительство АЭС в Чехии
В воскресенье было объявлено об ответных мерах России на высылку ее дипломатов из Праги. Вызванному в МИД РФ послу Чехии Витезславу Пивоньке было сообщено о том, что персонами нон грата объявлены 20 сотрудников посольства, которые должны покинуть территорию РФ в течение 24 часов.
МИД России подчеркивал, что заявления о причастности российских спецслужб к взрыву в чешской Врбетице являются абсурдными, голословными и надуманными.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский