Прямые выборы мэра в Литве объявили противоречащими Конституции

© AP Photo / Mindaugas KulbisГолосование во втором туре выборов в Сейм Литвы, 25 октября 2020 года
Голосование во втором туре выборов в Сейм Литвы, 25 октября 2020 года - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2021
Между тем спикер Сейма заявила, что самая идея таких выборов не является ошибочной, поэтому следует согласовать соответствующую поправку
ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Конституционный суд (КС) Литвы объявил, что прямые выборы мэров противоречат Конституции республики. Об этом говорится в решении суда.
Президент Литвы Гитанас Науседа во время заседание по вопросам образования - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2021
Литва ставит рекорды по импичментам. Станет ли Науседа новой жертвой
Прямые выборы мэра Литвы были введены в 2015 году. Главы муниципальных образований уже дважды избирались прямым голосованием. В прошлом их избирали муниципальные советы.
Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что решение КС не стало неожиданностью. Тем не менее она сомневается, что сама идея прямых выборов мэров ошибочна.
Глава парламента указала, что прямые выборы поддерживают до 80 процентов населения, а явка на них повысилась.
"Таким образом, воля общества ясна – людям нужна возможность избрать своего районного или городского лидера", – пишет председатель Сейма в Facebook.
В то же время Чмилите-Нильсен отмечает, что есть некоторые "нюансы". В частности, самоуправление может превратиться в закрытое "герцогство".
"Полномочия мэров и их отношения с советом также вызывают много споров... Я уважаю решение КС. Если судить по опыту последних лет общественной поддержки, это означает, что поправки к Конституции должны будут рассматриваться в парламенте. Отмена прямых выборов мэра была бы очевидным шагом против воли общества", – заявила она.
Спикер Сейма призвала все политические силы обсудить этот вопрос и согласовать поправку к Конституции Литвы.
Ампулы с вакциной Спутник V - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Вот такой черный юмор. Почему в Литве не поняли шутку о "Спутнике V"
"Либеральное движение всегда последовательно поддерживало идею прямых выборов мэра, но мы призывали к консолидации этого процесса путем внесения поправок в Конституцию и внесения системных изменений для достижения наиболее эффективной модели муниципального управления. Я верю, что у нынешнего срока это получится", – заключила она.
В свою очередь, "теневой премьер", лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис заявил, что аграрии поддерживают идею прямых выборов мэра и выступают за то, чтобы они были узаконены так, чтобы это не противоречило Конституции – путем определения их в тексте закона.
По словам Карбаускиса, возможность выбрать мэра для себя также повышает доверие к местным властям и ответственность мэров перед населением возрастает.
"Мэры прекрасно понимают, что если они не найдут согласия с народом и не приложат усилий, то в следующий раз их просто не будет, вне зависимости от партийной конъюнктуры в муниципальном совете. Это способствует более ответственному поведению мэров, их подотчетности перед обществом", – заявил он.
Лидер СКЗЛ отметил, что в 2014 году, когда было принято решение о прямых выборах мэра, его поддержали около двух третей населения Литвы.
"Люди сегодня ценят возможность напрямую избирать мэров. Участвуя в прямых выборах мэра, они почувствовали, что их голос слышен, что они могут влиять на конкретные решения в районе своего проживания, выбирая мэра с той или иной предвыборной программой. Это право должно быть гарантировано людям", – сказал он.
По словам Карбаускиса, приступившие к реформированию избирательной системы консерваторы с удовольствием отказались бы от прямых выборов мэра, которые, учитывая их опыт в Каунасе, им не выгодны.
"Мы уже некоторое время следим за признаками отмены прямых выборов мэра, поэтому я не сомневаюсь, что консерваторы попытаются воспользоваться этим решением суда. Однако мы ожидаем поддержки со стороны других оппозиционных фракций и даже некоторых правящих, тем более что представитель либералов мэр Вильнюса [Ремигиюс Шимашюс] неоднократно выражал свою поддержку прямым выборам мэров", – отмечает политик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский