Только у трети жителей Литвы есть деньги, чтобы прожить год в случае ЧП

© Depositphotos / GrinvaldsКошелек в руках пенсионерки, архивное фото
Кошелек в руках пенсионерки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2021
Многие литовцы по-прежнему ожидают поддержки от государства при несчастном случае, хотя большинство согласны с тем, что у страны нет для этого достаточных возможностей
ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Лишь чуть более трети населения Литвы имеет доход как минимум на один год при несчастном случае, свидетельствуют данные опроса, проведенного Литовской ассоциацией компаний по страхованию жизни.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
ЕК выделила компаниям в Литве 120 миллионов евро из-за COVID-19
Многие литовцы по-прежнему ожидают поддержки от государства при несчастном случае, хотя большинство согласны с тем, что у государства нет для этого достаточных возможностей. За пять лет доля населения, которое воспользуется своими сбережениями или попросит помощи у близких, увеличилась. Но только 38 процентов населения считают, что при несчастном случае у них будут источники дохода, чтобы прожить, по крайней мере, один год.
Согласно данным исследования, 53 процента респондентов считают, что страхование жизни может обеспечить финансовую безопасность в случае несчастного случая и является подходящим средством накопления средств на будущее. Чаще всего этот вариант выбирают жители с более высоким уровнем жизни.
В ходе исследования литовцев спросили, на средства из каких источников дохода они будут жить в случае большого несчастья, серьезной болезни, потери трудоспособности или кормильца. Опрос показал, что 63 процента населения по-прежнему рассчитывают на государство или Фонд социального страхования (Sodra). С другой стороны, 65 процентов респондентов заявили, что, по их мнению, у государства нет достаточных возможностей для надлежащей помощи им самим или членам их семей в случае несчастья.
За пять лет увеличилась доля населения, использующего личные средства, сбережения или вклады. В 2016 году их было 40 процентов, в 2021-м – уже 54 процента. Респонденты с высшим образованием и самым высоким доходом чаще использовали личные средства. Между тем респонденты с самым низким доходом и женщины чаще обращались за помощью к членам семьи. В 2016 году их было 28 процентов, в 2021-м – 31.
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с главой Комитета Сейма по экономике Казисом Старкявичюсом - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Президент Литвы напомнил Сейму о плане восстановления экономики для ЕС
Отмечается, что 55 процентов респондентов сказали, что накапливают или намерены накапливать за счет страхования жизни. Респонденты с высшим образованием и более высоким доходом чаще накапливают со страхованием жизни. Не накапливают, но собираются накапливать респонденты в возрасте 18-25 лет. Не накапливают и не собираются этого делать чаще люди более старшего возраста (46 лет и старше), люди с более низким уровнем образования и более низким доходом. Именно эти цифры свидетельствуют об отсутствии финансовой грамотности.
Литовская ассоциация компаний по страхованию жизни отмечает, что исследование обнаруживает недостаток финансовой грамотности жителей. Без решения этой проблемы неравенство в благосостоянии в стране будет только увеличиваться, считают эксперты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский