Чехия планирует обсудить "связанное с РФ" "дело Врбетице" на уровне ЕС

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкГорода мира. Прага
Города мира. Прага - Sputnik Литва, 1920, 18.04.2021
Накануне премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают спецслужбы России в "причастности к взрыву" на складе боеприпасов в чешском городе в 2014 году
ВИЛЬНЮС, 18 апр – Sputnik. Глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что намерен в понедельник обсудить на встрече глав МИД ЕС "дело Врбетице".
Политолог Владимир Корнилов  - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Корнилов: Западу не нужна Украина в роли "обезьяны с атомной гранатой"
"Я проинформировал наших послов при ЕС и НАТО, чтобы сообщили о деле Врбетице. В понедельник буду об этом говорить и на заседании глав МИД ЕС", - написал Гамачек в Twitter.
Как утверждает чешское издание Novinky, ссылаясь на источник в спецслужбах Чехии, взрыв в 2014 году склада в Врбетице, в причастности к которому Прага подозревает РФ, должен был предотвратить поставку боеприпасов из Чехии на Украину.
"Согласно информации нашего издания, полученной из источника в спецслужбах, взрыв в Врбетице должен был предотвратить вывоз размещенных здесь боеприпасов на Украину", - цитирует РИА Новости статью.
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил в субботу, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что из страны высылают 18 российских дипломатов, они должны покинуть страну в течение 48 часов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.
В российском МИД подчеркнули, что заявления о причастности российских спецслужб к взрыву в чешской Врбетице являются абсурдными, голословными и надуманными.
"Власти Чехии приняли беспрецедентное решение о высылке 18 сотрудников российского посольства под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице", - говорится в заявлении российского МИД, опубликованном на сайте ведомства.
"Это тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами", - подчеркнули в российском МИД.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский