Журналисты в Литве получили бесплатный доступ к данным из госреестров

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМикрофоны литовских СМИ в Сейме Литвы
Микрофоны литовских СМИ в Сейме Литвы - Sputnik Литва, 1920, 17.04.2021
За изменения проголосовали 103 парламентария, против был лишь один человек, а воздержались три депутата
ВИЛЬНЮС, 17 апр – Sputnik. Сейм Литвы принял поправки в закон об общественной информации и сопутствующие правовые акты, которые позволяют журналистам бесплатно получать данные из реестров или государственных информационных систем, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
Энергетика. LIVE
Население "обнищает": почему в Литве вырастут цены без энергии с БелАЭС
Изменения вступят в силу с 1 июля этого года. Они позволят обеспечить открытость для общественности и право на получение правильной, точной и беспристрастной информации.
Новые положения поддержали 103 депутата, против высказался лишь один парламентарий, еще три члена Сейма воздержались.
Журналисты смогут получать бесплатно данные из Реестра юридических лиц, Реестра недвижимого имущества и Информационной системы для участников юридических лиц. Они будут иметь право запрашивать не только актуальные данные, но и исторические, кроме кода физического лица, места жительства или адреса для переписки.
Согласно поправкам, журналист будет иметь право бесплатно получать данные и информацию из реестра или администратора государственной информационной системы от имени производителя и/или распространителя публичной информации, с которым журналист состоит в договорных отношениях.
Этой возможностью может воспользоваться журналист, если производитель и/или распространитель публичной информации, от имени которого он запрашивает данные и для кого подготавливает информацию для публикации, не допустил более двух нарушений в течение последнего года в отношении публикации запрещенной информации и/или не будет признан Комиссией по этике общественной информации как производитель и/или распространитель общедоступной информации, не соответствующей профессиональной этике.
Инициаторы новых правил считают, что изменения будут способствовать развитию профессиональной журналистики, поощрять большую открытость и устойчивость общественности, тем самым уменьшая коррупцию, выявлять возможные конфликты общественных и частных интересов, а также случаи незаконного.
Затраты на предоставление данных будут возмещаться из госбюджета.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский