Литовские перевозчики могут застрять при прохождении границы с Белоруссией

© Sputnik / Vladimir KornevГрузовые автомобили
Грузовые автомобили - Sputnik Литва, 1920, 16.04.2021
Водители грузовиков застревают в пропускных пунктах на белорусской стороне, поскольку они еще не готовы к полноценному старту, утверждает Linava
ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Пункт пропуска "Тверячюс" ("Видзы") на границе Литвы и Белоруссии будет полностью готов к работе 1 мая, поэтому путешественников просят не спешить проезжать через него. Об этом сообщила Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).
Граница Беларуси - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
В пункте пропуска между Белоруссией и Литвой идут технические работы
Два из трех пунктов пропуска уже работают на литовско-белорусской границе. Автомобили могут проезжать через пункт "Лоша" ("Шумкас"), а крупные и тяжеловесные грузы со специальными разрешениями можно заранее оформить через "Лынтупы" ("Папялякис").
В ассоциации заявили, что КПП "Тверячюс" ("Видзы") будет полностью готов к работе 1 мая, когда белорусские официальные лица будут полностью готовы, в то время как власти Литвы будут готовы с понедельника.
"Другими словами, после прохождения необходимых процедур на литовской границе водители грузовиков застревают в пропускных пунктах на белорусской стороне, которые еще не готовы к полноценному старту. В таких случаях водителям придется развернуться и вернуться или застрять в ожидании", – говорится в сообщении.
Linava просит перевозчиков не спешить с отправкой транспорта через только что открытый пункт пропуска "Тверячюс". Все эти КПП были закрыты еще в марте прошлого года, когда разразилась пандемия.
По словам президента ассоциации Ромаса Аустинскаса, это решение очень важно для литовских перевозчиков, которые регулярно пересекают границу.
"Это особенно актуально в последнее время во избежание таких ситуаций, когда из-за сбоев IT-систем Таможенного департамента на литовско-белорусской границе образовывались очереди грузовиков, растянувшиеся почти на две недели. Благодарим правительство и Минтранс за то, что прислушались к предложениям перевозчиков и приняли решения, которые позволят сократить очереди на границе. Только пока что просим перевозчиков и водителей следить за информацией и не спешить с проездом через контрольно-пропускной пункт "Тверячюс", пока не будет объявлено, что он уже действует", – говорит Аустинскас.
Через "Папялякис" смогут проезжать только крупногабаритные и тяжеловесные автомобили.
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
На границе Белоруссии и Литвы заработают еще три пункта пропуска
Порожний грузовой транспорт сможет пересекать границу через "Тверячюс" (Игналинский район) – пункт "Видзы". Это поможет снизить посещаемость пункта "Мядининкай", который сейчас реконструируется.
"Шумскас" находится на той же дорожной сети, что и "Мядининкай", поэтому ожидается, что возобновление его работы сократит поток автомобилей через этот реконструированный пункт.
На белорусско-литовской границе уже не первую неделю наблюдается проблема с очередями, в которых застряли грузовики. Причиной послужили сбой и обновление электронных таможенных систем на литовской стороне. Модернизация систем уже окончена, однако очереди на границе хоть и стали меньше, но не закончились.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский