В Литве напомнили о возможности получить вторую дозу AstraZeneca раньше

© REUTERS / YVES HERMANАмпула с вакциной AstraZeneca
Ампула с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
По данным производителя, препарат назначается двумя дозами. После более длительного перерыва вырабатывается больше антител
ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Минздрав Литвы напомнил муниципалитетам и центрам вакцинации, что вторую дозу препарата AstraZeneca рекомендуется вводить с 12-недельным интервалом, однако, в зависимости от индивидуальных обстоятельств, это можно сделать раньше.
Пустые ампулы с вакцинами Pfizer/BioNTech и AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Власти Литвы не планируют менять порядок вакцинации AstraZeneca
Литовское министерство рекомендует более короткий интервал для учителей и выпускников, в зависимости от их учебных программ и графиков экзаменов, а также для лиц из других групп вакцинации, если более длительный перерыв между первой и второй дозами может отрицательно повлиять на их работу.
Более раннее введение второй дозы AstraZeneca также рекомендуется тем группам населения, для которых периодическое тестирование является обязательным до тех пор, пока эти люди не будут привиты в соответствии с полным графиком вакцинации.
Те жители, которым предписывается сделать вторую прививку через 12 недель и которые при разумных обстоятельствах хотели бы получить ее раньше, должны связаться с учреждением вакцинации. Такие запросы будут рассматриваться в индивидуальном порядке.
Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>
По данным производителя, препарат AstraZeneca назначается двумя дозами с интервалом от четырех до 12 недель. Обзор клинических испытаний показывает, что после более длительного перерыва вырабатывается больше антител и более сильный иммунитет, поэтому Минздрав рекомендовал соблюдать максимальный период времени.

Ситуация вокруг AstraZeneca

На прошлой неделе Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов вакцины AstraZeneca, которая теперь известна под названием Vaxzevria. В то же время европейский регулятор счел, что преимущества использования препарата продолжают превышать риски. Определить, что именно приводит к возникновению побочных эффектов, в EMA пока не смогли.
Ампулы с вакциной Спутник V  - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Доверяют "Спутнику V": жители города в Литве вынесли "приговор" AstraZeneca
Сообщения о возможных опасных осложнениях после вакцинирования AstraZeneca стали появляться в марте. Первой подняла тревогу Австрия – у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии.
Ранее Управление по здравоохранению Дании заявило, что принято решение об исключении вакцины AstraZeneca из списка используемых в стране вакцин из-за риска образования тромбов. В сообщении подчеркивалось, что существует реальный риск серьезных побочных эффектов, связанных с использованием препарата.
В Литве в настоящее время первую дозу вакцины получили более 508 тысяч человек, полностью привились более 193 тысяч жителей – это около 6,8 процента населения.
Какой вакциной лучше привиться? Главные мифы о препаратах от COVID-19 >>
В стране с начала пандемии более 230 тысяч случаев заражения, 3730 человек скончались.
Второй карантин продлен до конца апреля. На прошлой неделе число случаев коронавируса практически не уменьшалось после резкого скачка. Власти сняли ограничения на передвижения между муниципалитетами, однако торговые центры, как обещали ранее, не открыли.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский