Оленченко: Литва самовольно взяла себе роль арбитра по международному праву

© Sputnik / Alexey TikhomirovВладимир Оленченко
Владимир Оленченко - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Соответствуют ли действия тех или иных лиц международному праву, должны решать ООН или ОБСЕ, а не литовские политики, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: Литва самовольно взяла себе роль арбитра по международному праву
Литва намерена ввести запрет на въезд иностранцам, поддерживающим, по мнению Вильнюса, нарушение норм и принципов международного права, реализуемого другими государствами.
Пассажирский самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
В Литве хотят пресечь въезд некоторым иностранцам после запрета Киркорову
Основанием для запрета на въезд в Литву в течение пяти лет предлагается считать активную поддержку и/или участие иностранца в деятельности других государств, нарушающей нормы и принципы международного права. Решение о запрете на въезд будет приниматься министром внутренних дел Литвы.
Инициатива появилась на фоне запрета на въезд в Литву российскому певцу Филиппу Киркорову.
В интервью Sputnik Литва старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко заявил, что вместо того, чтобы иностранцы везли деньги в Литву, им запрещают въезд, что доказывает недальновидность литовских политиков.
"Такие решения сеют сомнения и непредсказуемость, и, соответственно, эти люди, которые могли бы способствовать развитию двусторонних отношений и, как выражаются финансисты, "везли бы деньги" – инвестиции, траты на покупки, - они этого делать уже не будут, их это просто напугает. Недальновидно, откровенно говоря, разочаровывают и вызывают недоумение по отношению к Литве, какие-то решения, инициативы, которые не вытекают из национальных интересов Литвы", – отметил эксперт.
По словам Оленченко, Литва слишком много на себя взяла, решив, что может оценивать, чьи действия соответствуют международному праву, а чьи нет.
"Литву никто не учреждал решать – соответствует что-то международному праву или не соответствует. Для этого существует Организация Объединенных Наций и есть ОБСЕ, Совет Европы и так далее. Это входит в их компетенцию, они могут рассматривать и решать, соответствует ли что-то международным нормам или же является отступлением. А Литва самочинно берет на себя роль арбитра того, как человек себя ведет – соответствует это или не соответствует. У меня это смех вызывает, конечно. То, что никто на них не обращает внимания, им кажется, что они безнаказанны. Но это не так. На самом деле для старшего брата – американца они просто расходный материал", – заявил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала