Литва получила одноразовые гранатометы от США

© Photo : Lietuvos kariuomene / Michail LysenkoЛитовские военные с гранатометами M72 LAW
Литовские военные с гранатометами M72 LAW - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
Вооружение, переданное республике Вашингтоном, меньше по калибру, чем противотанковое оружие, используемое в настоящее время в армии, а также имеет меньшую дальность действия
ВИЛЬНЮС, 14 апр – Sputnik. США передали Литве одноразовые противотанковые гранатометы M72 LAW, которые достанутся солдатам Добровольческих сил национальной обороны. Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил Литвы.
Церемония передачи вооружения состоялась в штабном батальоне Великого князя Литовского Гедиминаса в Вильнюсе. В ней приняли участие глава Минобороны Арвидас Анушаускас, посол США в Литве Роберт Гилкрист, командующий ВС Литвы, генерал-лейтенант Валдемарас Рупшис и другие представители литовского военного ведомства.
© Photo : Lietuvos kariuomene / Michail LysenkoСША передали Литве гранатометы M72 LAW
США передали Литве гранатометы M72 LAW - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
США передали Литве гранатометы M72 LAW
Анушаускас поблагодарил западного партнера за поддержку и заявил, что инвестиции Вашингтона показывают, что республика остается "важным приоритетом оборонной политики" США.
"Литовская армия будет сильной настолько, насколько сильным будет каждый литовский солдат. Не только физически и духовно, но и важно, каким оружием он вооружен. Поддержка США легкими гранатометами значительно укрепила подразделения территориальной обороны, повысила их боеспособность, боевую мощь и позволила силам территориальной обороны действовать уверенно, решительно и эффективно. Поддержка США укрепляет ряды военных добровольцев, сухопутные войска, армию Литвы и, таким образом, обеспечивает более эффективную защиту и сдерживание врага", – сказал Рупшис.
Гранатомет M72 LAW - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Гранатомет M72 LAW
Гранатометы M72 LAW дополнят арсенал шведских гранатометов Carl-Gustav, которые в настоящее время используются пехотой в Вооруженных силах Литвы, а также арсенал шведских одноразовых гранатометов АТ-4. В Вооруженных силах Литвы отметили, что M72 LAW меньше по калибру, чем противотанковое оружие, используемое в настоящее время в армии, а также имеет меньшую дальность действия, но новое оружие намного легче и компактнее.
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин        - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Литовкин: США сваливают в Литву свой военный хлам
Гранатометы M72 LAW были приняты на вооружение в американской армии в 1962 году в качестве индивидуального противотанкового оружия. Сейчас в США гранатометы серии M72 LAW по большей части заменены на более новое и эффективное вооружение.
В странах Балтии постоянно говорят о "российской угрозе", из-за которой якобы нужно укреплять сферу оборонного сотрудничества и участвовать в учениях НАТО. Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать.
По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо и просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.
В интервью Sputnik Литва военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин заявил, что США переправляют своим вассалам то оружие, которые не нужно им самим. Он отметил, что Вашингтон по сути "избавляется от военного хлама", который сегодня не очень эффективен, и сваливает его в страны Балтии и на Украину. Он подчеркнул, что ни одно приличное государство не будет приобретать такое оружие.
© SputnikРасходы на оборону в Европе
Расходы на оборону в Европе  - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Расходы на оборону в Европе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский