Эрдоган, крепись, Литва летит на помощь. Русских в Турции заменят литовцы

© Sputnik / Мустафа Далпальта / Перейти в фотобанкТуристы из РФ в Турции, архивное фото
Туристы из РФ в Турции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.04.2021
На фоне прекращения авиасообщения между Россией и Турцией в Литве задумались над тем, как помочь не только турецкой, но и собственной туриндустрии. Прозвучало даже предложение разрешить въезд на территорию Литвы российским туристам, привитым вакциной "Спутник V"
Литва снова сует свой нос в дела российские. Сообщение об очередном напряжении в отношениях между Анкарой и Москвой и отмене авиасообщения между Россией и Турцией у политиков Литвы вызвало прилив оптимизма. В Вильнюсе даже пообещали турецким курортам компенсировать потерю более полумиллиона российских туристов, которые забронировали поездки на турецкие курорты этой весной.
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
Россия приостановит авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня
"От отмены Россией полетов в Турцию выиграют другие государства, в том числе Литва. Отели будут снижать цены, а Турция будет еще больше стараться для туристов. Мы уже получили предложения сотрудничать и с новыми гостиничными сетями [в Турции]", – цитируют литовские СМИ руководителя компании Tiketa Tour Гвидаса Аукштуолиса. 
Закрытие авиасообщения с Турцией российские власти объясняют всплеском заболеваемости COVID-19 в этой популярной туристической стране. Однако некоторые обозреватели говорят, что этим запретом Москва в очередной раз решила "проучить" Реджепа Эрдогана, который на фоне обострения обстановки на юго-востоке Украины решил продать украинской армии ударные беспилотники. Напомним, что именно турецкие БПЛА сыграли решающую роль в армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе.
А раз так, то Вильнюс однозначно на стороне Анкары. Ведь враг моего врага автоматически становится моим другом. Тем более когда дело касается ближайшей политической подруги – Украины. Вот и литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис спешит в Киев, чтобы в очередной раз заверить Украину, что "Литва не оставляет партнеров и друзей в беде". Перед визитом он по видеосвязи даже подсказал генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, что нужно пристально следить за ситуацией на украинско-российской границе и направить Кремлю четкий сигнал о возможных последствиях. Антироссийская политика – главное сегодня для правящих консерваторов-либералов, а внутренние проблемы подождут, даже несмотря на катастрофическое падение рейтинга правительства Ингриды Шимоните.
Вот даже в провластных и подконтрольных консерваторам СМИ заголосили об этом. Вместо того чтобы все усилия направить на стабилизацию экономики, правящие озабочены лишь имиджем министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса на международной арене и правами секс-меньшинств. А в это время средний и малый бизнес – на грани банкротства. А один из важных секторов экономики – туристический, по мнению специалистов, не выдержит второго "пустого" сезона. Зазвучало даже крамольное предложение разрешить въезд на территорию Литвы иностранцам, привитым российской вакциной "Спутник V". И это в то время, когда премьер Ингрида Шимоните и другие лидеры консерваторов категорично заявили, что "Спутник V" – гибридное оружие Кремля.
"Когда несколько лет назад Россия прекратила туристические полеты в Турцию, многие россияне летали отдыхать в эту страну через Литву. Думаю, что те жители России, у которых есть возможность приехать в Европу, смогут поехать и в Турцию, однако для своих поездок они будут выбирать те страны, в которые можно приехать после прививки вакциной "Спутник V", – цитируют СМИ президента Национальной ассоциации турбизнеса, директора фирмы Estravel Жидре Гавелене.
Ампулы с вакциной Спутник V  - Sputnik Литва, 1920, 13.04.2021
Доверяют "Спутнику V": жители города в Литве вынесли "приговор" AstraZeneca
Вот даже медлительные эстонцы, не дожидаясь распоряжения Европейского агентства лекарственных препаратов, заявили, что будут принимать туристов, привитых российской вакциной. А что, Литва будет становиться в позу и продолжит "запрещать и не пущать" иностранцев со спутниковскими антителами, которые готовы пополнить литовскую казну?
"Разрешение приезжать привитым вакциной "Спутник V" было бы выгодно нашему туристическому сектору, так как такой турист перед поездкой (транзитом через Литву. – Sputnik) в Турцию или при возвращении из нее проведет один или несколько дней и в Литве. <...>  Думаю, раньше или позже, по решению европейского регулятора, мы будем вынуждены принимать привитых этой вакциной. <…> Мы можем не прививать ею своих жителей, но нельзя дискриминировать людей, которые привиты этой вакциной ["Спутник V"]", – заявила Гавелене.  
Крамольные вещи говорите, госпожа Гавелене? Как бы вам не попасть в черные списки спецслужб, в графу "неблагонадежные граждане". И, не дай бог, ваши слова услышит главный страж литовской безопасности, глава парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас или, что еще страшнее, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский