Видео

Вальчюкайте и Виштартайте – вице-чемпионы Европы

В Варезе (Италия) завершился чемпионат Европы по академической гребле, литовские спортсмены отметились серебром, которое принесли призеры Олимпийских игр – 2016 Милда Вальчюкайте и Доната Виштартайте
Виштартайте (после замужества Каралене) завоевала в 2016 году олимпийскую бронзу в паре с Вальчюкайте и решила тогда завершить карьеру. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Разговоры о возвращении Виштартайте пошли после дисквалификации другой известной литовской спортсменки Иевы Адомавичюте, отлученной от спорта за допинг на два года. Именно с Адомавичюте и выступала все последние годы Вальчюкайте, самый крупный успех этой пары – титул чемпионок мира в 2018 году. При этом девушки завоевали и олимпийскую путевку на Игры в Токио.
Долгие раздумья и оценка шансов привели к тому, что полгода назад Виштартайте и Вальчюкайте объединились снова и теперь вовсю набирают форму к своей второй Олимпиаде в двойке парной. Чемпионат Европы в Варезе стал для них первым по-настоящему серьезным соревнованием за последнее время. И турнир показал, что у воссоединенного дуэта отличные перспективы, ведь девушки не только пробились в финал, но и заняли там второе место со временем шесть минут 53,33 секунды. Быстрее литовок оказалась только румынская двойка (6.49,84) в составе Николеты Боднар и Симоны Радис.
Помимо Вальчюкайте и Виштартайте в финал А ЧЕ-2021 пробилась и литовская четверка парных в составе Ауримас Адомавичюс, Мартинас Джяугис, Довидас Немеравичюс и Доминикас Янченис. До медалей, правда, квартет не дотянул, финишировав на шестом месте.
Остальные литовские гребцы выступали в финалах В, и их результаты оставляют желать лучшего. К сожалению, еще одна сильная литовская команда, мужская парная двойка в составе Миндаугас Гришконис и Саулюс Риттер, была вынуждена покинуть чемпионат из-за проблем со здоровьем.
В общекомандном зачете на чемпионате первенствовали британцы, завоевавшие пять первых мест, а также четыре серебра и три бронзы. Вторыми остались хозяева чемпионата итальянцы (3-3-2), третьими стали голландцы (2-4-3).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский