ЧЕ по тяжелой атлетике завершился для литовцев десятым местом Шидишкиса

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДмитрий Чумак (Украина) во время соревнований в весовой категории до 109 кг среди мужчин на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Москве
Дмитрий Чумак (Украина) во время соревнований в весовой категории до 109 кг среди мужчин на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Москве - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2021
В Москве вчера завершилось первенство Европы по тяжелой атлетике, где принимали участие четыре представителя Литвы
ВИЛЬНЮС, 12 апр – Sputnik. Лучшего результата удалось добиться Гинтаре Бражайте – пятое место в весовой категории до 71 килограмма. Вторая штангистка из Литвы Лияна Якайте заняла в этом же весе 18 место в конкуренции 26 участниц.
Литовская штангистка Гинтаре Бражайте - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
Бражайте немного не дотянула до медали в Москве
У мужчин на московский помост тоже выходили двое литовцев. Жилвинаc Жилинскас остался 15-м в весе до 73 килограммов, а Арнас Шидишкис замкнул десятку сильнейших в категории до 109 килограммов.
В весе Шидишкиса собралось 14 участников, главным фаворитом являлся армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян. Он предсказуемо лидировал после первого упражнения – рывка (190 килограммов), но провалил все три попытки (на 227 килограммов) в толчке и остался без результата.
Чемпионом Европы стал в итоге украинец Дмитрий Чумак: его результат в двоеборье – 407 килограммов. Это третий континентальный титул Чумака. Серебро у болгарина Христо Христова (406), бронзу завоевал россиянин Тимур Наниев (401).
Арнас Шидишкис в рывке остался 12-м (160 килограммов), в толчке – 11-м (194), не использовав в обоих упражнениях по одному подходу. Показанная сумма в двоеборье (354 килограмма) оставила литовского штангиста в общем зачете десятым.
Литовские тяжелоатлеты остаются без медалей второй чемпионат Европы подряд. Последний раз они завоевывали медали в Бухаресте в 2018 году и делали это на протяжении четырех подряд чемпионатов Европы.
Всего в ЧЕ-2021 в Москве приняли участие 315 штангистов из 38 стран, неожиданно слабо выступили хозяева соревнований: россияне с одной золотой медалью заняли в общекомандном зачете только восьмое место. А победителями стали тяжелоатлеты Украины, в копилке которых оказалось четыре золота, одно серебро и одна бронза. Настоящим украшением турнира в последний день чемпионата были два мировых рекорда грузинского штангиста Лаши Талахадзе. Триумфатор Игр-2016 в Рио и четырехкратный победитель мировых первенств в супервесовой категории свыше 109 килограммов поднял на новый уровень рекорд мира в рывке (222) и сумме двоеборья (485), попутно завоевав пятый титул чемпиона континента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский