В Литве рассказали, как второй карантин отразился на розничной торговле

© Sputnik / Владислав АдамовскийПокупатели заходят в магазин, Вильнюс
Покупатели заходят в магазин, Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2021
Подписаться на
Если эпидемиологическая ситуация не ухудшится и не вернут ограничения, в апреле в этих магазинах ситуация будет лучше, чем в марте, считает экономист Тадас Повилаускас
ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. В Литве март был успешнее для продавцов и поставщиков услуг, чем февраль, о чем свидетельствует более высокая среднесуточная сумма платежей по картам с использованием считывателей карт. Об этом сообщила пресс-служба SEB Bank.
Корзина с покупками в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
Власти Литвы передумали открывать супермаркеты из-за скачка заражений
Экономист Тадас Повилаускас отметил, что более благоприятные результаты были достигнуты благодаря смягчению ограничений в марте, когда всем магазинам с прямым доступом к покупателям извне было разрешено работать с середины месяца. Хотя в отношении магазинов было меньше ограничений на операции, результаты онлайн-покупок не проиграли в конкурентной борьбе.
По данным SEB, объем платежей по карте в марте был на десять процентов выше, чем год назад. Однако следует сразу напомнить, что карантинные условия, введенные 16 марта прошлого года, были самыми строгими с момента начала пандемии, люди избегали даже ходить в магазины, которые могли работать, а торговцы не были настолько готовы продавать товары в Интернете. Таким образом, это положительное годовое изменение просто показывает, что трейдеры работали лучше в марте этого года, чем год назад, когда экономика была на короткое время в шоке, но все же намного хуже, чем в период между первым и вторым карантином.
В марте по сравнению с февралем и январем значительнее всего возросла сумма расчетов по картам в магазинах стройматериалов, бытовой техники, электроники, мебельных магазинах.
Помогло и то, что жители не боялись вернуться в эти магазины после трехмесячного перерыва в посещении таких магазинов. Например, в магазинах стройматериалов или мебели стоимость карточных платежей в марте была более чем в три раза выше, чем в январе или феврале. Однако она все еще была примерно на четверть ниже, чем в сентябре или октябре, когда не было ограничений. В апреле, если эпидемиологическая ситуация не ухудшится и не вернут ограничения, ситуация в этих магазинах будет лучше, чем в марте, сообщил экономист.
"Примечательно также, что в марте по сравнению с предыдущими месяцами резко выросла стоимость карточных платежей в медицинских и стоматологических услугах. Такие услуги не были запрещены во время второго карантина, поэтому настроение в секторе сильно отличается от того, что было во время первого карантина. В декабре и январе люди посещали такие учреждения лишь немного реже, но возвращались в медицинские службы по мере улучшения эпидемиологической ситуации. В апреле и мае расходы клиентов в медицинских учреждениях, вероятно, будут еще выше", - отмечает Повилаускас.
Хотя объем карточных платежей в магазинах одежды в марте этого года был примерно таким же, как и год назад, он все еще был примерно на 60 процентов меньше, чем в период между первым и вторым карантином. То же самое можно сказать и об обороте книжных магазинов или магазинов косметики.
Кассы супермаркета в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
"Впали в шок": торговцы возмущены продлением ограничений в Литве
В некоторых секторах торговли пандемия привела к значительному снижению наличных платежей и увеличению платежей по картам. По данным банка SEB, в марте стоимость расчетов по картам в цветочных магазинах побила рекорд, но это вряд ли свидетельствует о том, что население потратило на цветы рекордную сумму. Просто большее количество продавцов предоставили покупателям возможность расплачиваться платежными картами.
Хотя в марте больше магазинов смогли принять покупателей, это не оказало большого влияния на онлайн-торговлю, говорится в сообщении банка. Объем онлайн-платежей с помощью карт, выпущенных SEB Bank, достиг очередного ежемесячного рекорда и был почти на 50 процента. выше, чем в марте прошлого года. К тому же средний дневной оборот расчета по карте за услуги курьеров в марте был всего на два процента ниже, чем в феврале, и даже в 2,5 раза выше, чем год назад.
"Пока официальные данные показывают, что розничная торговля в Литве выдержала второй карантин лучше, чем многие другие страны Евросоюза, которые применили различные ограничения", - считает Повилаускас.
Оборот розничной торговли в Литве в сопоставимых ценах в феврале был всего на 0,1 процента меньше, чем год назад. В Латвии оборот розничной торговли в феврале был на 8,5 процента, а в Германии – на 5,3 процента меньше, чем год назад. Правда, Литва отставала от Эстонии и Польши, где рост товарооборота составил 3,7 и четыре процента соответственно, но там торговых ограничений в феврале почти не было.
Перегороженная улица Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
В Литве оценили возможность нового ужесточения карантина
"Хотя эпидемиологическая ситуация не улучшается, однако растет вероятность того, что всем магазинам будет разрешено открыться в середине апреля, безусловно, результаты всех торговцев будут еще лучше. В начале этого года доходы рабочих росли быстрее, чем потребительские расходы, увеличивались вклады, поэтому весьма вероятно, что население будет склонно тратить в ближайшие месяцы, что положительно скажется на торговле и сфере услуг. Ключевым моментом сейчас является смягчение третьей волны вируса, поскольку новые ограничения снова остановят восстановление", - сообщил Повилаускас.
Карантин в Литве продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала