В Литве вырос индекс потребительского доверия

© Depositphotos / Nomadsoul1Девушка в магазине выбирает фрукты, архивное фото
Девушка в магазине выбирает фрукты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2021
Доля тех, кто ждет улучшения экономической ситуации, немного увеличилась. При этом свое нынешнее финансовое положение жители оценивают несколько хуже, чем в прошлом месяце
ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Индекс потребительского доверия в Литве увеличился на два процента, сообщает Департамент статистики.
Продовольственная продукция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2021
Экономист призвал подумать, что стоит за низкой ценой в супермаркетах Литвы
По данным ведомства, если в феврале этот показатель был равен нулю, то в марте стал равен двум процентам.
В марте изменение финансового положения домохозяйств за последний год население оценило чуть лучше, чем в феврале: доля населения, заявившего, что материальное положение их домохозяйства улучшилось, увеличилась на два процента (с 22 до 24 процентов), а доля тех, кто считает, что ухудшилось, снизилась с 26 до 23 процентов.
Улучшение экономической ситуации в стране в ближайшие 12 месяцев в марте ожидали 27 процентов населения – в феврале таких было 25 процентов. Ухудшения ждут 29 процентов населения – в феврале 37 процентов.
Показатель потребительского доверия в городской и сельской местности в марте отличался на два процента. В городах он составил один процент, в селах – минус один.
За год – с марта 2020 по март 2021 года – показатель потребительского доверия не изменился.
Однако в марте этого года жители оценили изменение финансового положения своего домохозяйства хуже, чем год назад, и намеревались тратить меньше на более крупные покупки.
Покупатель в маске в магазине - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Продавцов в Литве обяжут сообщать покупателям о цене товаров до скидок
Доля населения, заявляющего об ухудшении финансового положения своего домохозяйства, по сравнению с мнением, выраженным год назад, увеличилась с 17 до 23 процентов.
Оценивая изменение экономической ситуации в стране за год, в марте, как и в феврале, 12 процентов опрошенных сказали, что ситуация улучшилась, а 52 процента – что ухудшилась.
Текущее финансовое положение своей семьи жители оценили в марте несколько хуже, чем в феврале. В марте 52 процента населения ответили, что экономят, а восемь процентов сказали, что живут в долгах либо на сбережения.
В ближайший год планируют экономить 52 процента населения, а 13 процентов населения заявили, что не смогут ничего накопить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала