Литва стала одним из лидеров в ЕС по снижению продолжительности жизни

© Depositphotos / MilkosРуки пожилой пары, архивное фото
Руки пожилой пары, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.04.2021
Согласно исследованиям европейского статистического агентства, в среднем в балтийской республике жители доживают до 75 лет
ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Литва стала одним из антилидеров в Европейском союзе по снижению ожидаемой продолжительности жизни, сообщает Eurostat.
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
Литва стала 16-й в ЕС по уровню смертности от коронавируса
По данным Европейского статистического агентства, в большинстве стран ЕС этот показатель в последние годы не изменился или даже снизился.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении - это среднее количество лет, которое новорожденный ребенок прожил бы в текущих условиях смертности.
После начала пандемии COVID-19 в прошлом году показатели упали в подавляющем большинстве государств Евросоюза. Eurostat сравнил данные за 2019 и 2020 год.
Наибольшее снижение было зарегистрировано в Испании (минус 1,6 года по сравнению с 2019-м) и Болгарии (минус 1,5), за ними следуют Литва, Польша и Румыния (все по минус 1,4).
В настоящее время ожидаемая продолжительность жизни в Литве составляет чуть более 75 лет.
Отмечается, что мужчины пострадали больше – их продолжительность жизни сократилась сильнее, чем у женщин.
При этом среди стран Евросоюза были те, в которых ожидаемая продолжительность увеличилась: Дания и Финляндия – на 0,1 года (до 82 лет) и Норвегия – на 0,3 года (до 83 лет).
Смягчение карантина в Литве - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
Стало известно место Литвы по заболеваемости и смертности в ЕС
В соседней с Литвой Латвией продолжительность жизни осталась на том же уровне – 76 лет, а в Эстонии упала на минус 0,4 года (до 78 лет).
Еще одной страной, где ожидаемая продолжительность жизни не изменилась, стал Кипр – здесь показатель составил 82 года.
Ранее Департамент статистики Литвы сообщал, что в стране уровень смертности в 2021 году по сравнению с 2020-м увеличился более чем на 20 процентов. Депстат также вычислил, что ожидаемая продолжительность жизни для рожденных в 2019 году составит около 76 лет.
В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию республика сможет только за счет мигрантов из других стран.
Согласно прогнозу Депстата, в 2021 году Литва продолжит терять население, оно может сократиться примерно на пять тысяч человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский