Торговые центры в Литве предложили выход из "шоковой ситуации" с карантином

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие в Вильнюсе
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
Подписаться на
Как отмечается, большинство заражений COVID-19 происходит не в магазинах, а совсем в других учреждениях
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Крупные торговые центры в Литве, которые вопреки ожиданиям не смогли открыться из-за отказа правительства, предложили шаги, которые могли бы способствовать их работе, сообщает пресс-служба Литовской ассоциации развития недвижимости (LNTPA).
Кассы супермаркета в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
"Впали в шок": торговцы возмущены продлением ограничений в Литве
Магазины, которые хотят открыться скорее, готовы не работать в выходные и впускать меньше покупателей, что обеспечить больше места для каждого клиента.
Торговые центры в Литве закрыты уже почти четыре месяца и терпят постоянные убытки. Несколько недель назад они предложили властям порядка десятка дополнительных мер, которые могли бы сократить риски заболевания коронавирусом. Правительство озвучило, что может снять ограничения на работу ТЦ 12 апреля, однако на этой неделе отказалось от такого решения из-за резкого роста заболеваемости.
"Супермаркеты однозначно следует приравнивать к местам торговли продуктами питания. Сегодня мы в ТЦ разрешаем услуги, когда контакт длится час и более, а запрещаем работу магазинов, в которых задерживаются до 15 минут, работает только протестированный персонал, а войти можно только в медицинских масках. Так мы дискриминируем отдельный бизнес, который действительно может обеспечить безопасность", - заявил президент LNTPA Миндаугас Статулявичюс.
В связи с этим LNTPA, которая представляет интересы крупных торговых центров, предложила три дополнительные меры для возобновления работы ТЦ: не работать по выходным, предоставить каждому покупателю еще больше места, прекращать торговлю, если за сутки зарегистрировано больше установленного числа заболевших.
Как поменялась Литва - главные показатели республики в пандемию>>
"Закрытие ТЦ на выходных уменьшит соблазн прийти и провести здесь свободное время. Эта практика действует и доказала эффективность в Латвии. Также мы предлагает увеличить площадь для покупателей до 40 квадратных метров, и мы согласны добровольно установить системы на входах в ТЦ и на их сайтах, которые будут работать по принципу светофора и показывать, сколько в помещении покупателей, чтобы люди могли выбрать время с меньшей загруженностью", - отметил Статулявичюс.
Перегороженная улица Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
В Литве оценили возможность нового ужесточения карантина
Кроме того, LNTPA предложила правительству установить конкретные эпидемиологические показатели, при которых необходимо будет закрыть торговлю, если ситуация с COVID-19 ухудшится.
"Судя по нынешней статистике, больше всего заражений в домохозяйствах и образовательных учреждениях, а в торговле – из более чем трехсот учреждений вспышки обнаружены только в шести, и они – среди сотрудников. Поэтому мы можем ясно видеть, что вирус распространяется главным образом через коммуникацию разных домохозяйств, а не через услуги и магазины, которые сейчас открыты. Поэтому мы просим правительство установить критерии закрытия или открытия ТЦ", - подчеркнул глава LNTPA.
За время пандемии в Литве выявили более 224 тысяч случаев коронавируса, умерли 3660 человек.
Теперь до мая: в Литве продлили карантин>>
Второй карантин в Литве был введен в начале ноября и пока продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля.
Ранее власти решили отложить либерализацию торговли из-за резкого скачка заражений.
На этой неделе ТЦ ждали разрешения на открытие, которое им ранее пообещали с 12 апреля. Однако правительство Литвы не разрешило работать магазинам и павильонам в супермаркетах, которые не имеют отдельного входа снаружи, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Рост числа случаев COVID-19 изменил планы властей. Директор Литовской торговой ассоциации Рута Вайнене назвала шокирующим решение литовских властей отложить либерализацию торговли. По ее словам, после двух этапов открытия магазинов эпидемиологи оценили, что это не привело к ухудшению эпидемиологической ситуации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала