Президент Литвы объяснил, почему он привился AstraZeneca "без колебаний"

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2021
Литовский лидер считает, что очень важно как можно скорее добиться коллективного муниципалитета. По его словам, республика выходит на этап массовой вакцинации населения
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к жителям страны и призвал их пройти вакцинацию от коронавируса, когда придет их очередь. Видеообращение опубликовала пресс-служба президентского дворца на YouTube-канале.
Ампула с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
AstraZeneca вдвое сократила очередную поставку вакцины в Польшу
По словам литовского лидера, единственный надежный способ преодолеть пандемию – это привиться от коронавируса.
"Так говорит наука, так показывает опыт других стран. Поэтому, дождавшись очереди, я без колебаний сделал прививку AstraZeneca. По собственному опыту могу сказать, что вакцина не только защищает от вируса, но и помогает чувствовать себя в большей безопасности. Поэтому я призываю всех пройти вакцинацию, когда придет ваша очередь. Ради себя, ради наших близких, ради нашей Литвы. Ради того, чтобы смогли погладить по голове своих внуков, спокойно отпустили детей в школу или сходили на выставку, которую давно не посещали", - сказал он.
Президент отметил, что сегодня в Литве уже достаточно вакцины, и каждую неделю ее будет только больше. По его мнению, очень важно воспользоваться возможностью и как можно скорее добиться коллективного иммунитета.
Науседа добавил, что Литва выходит на этап массовой вакцинации, и все больше людей независимо от возраста могут привиться от COVID-19.
"Но не будем забывать, для кого это заболевание наиболее опасно: это наши родители, бабушки и дедушки, дяди и тети. Все пожилые. Все больше и больше из нас испытывают боль потери близких из-за коронавируса", - заявил литовский лидер.
В своем обращении президент выразил сожаление из-за того, что Литва пока сильнее всех стран Европы отстает по темпам вакцинации пожилых людей.
"Поэтому я обращаюсь к вам, пожилые люди, приходите и делайте прививки. Если не хватает информации, позвоните семейному врачу. Позвольте внукам порадоваться вашей мудрости и излучаемому свету, дайте детям шанс не трястись за вашу жизнь. Обращаюсь ко всем - призывайте своих родителей, бабушек и дедушек делать прививки. Если нужно поощрение, поощряйте. Если нужна помощь - сопроводите", - заявил Науседа.

Ситуация вокруг вакцины AstraZeneca

В конце января Еврокомиссия разрешила применение на территории ЕС вакцины для профилактики коронавируса, которую разработала британско-шведская компания AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.
Упаковки с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 07.04.2021
Регулятор ЕС вынес вердикт о связи тромбоза с вакциной AstraZeneca
В марте стали появляться сообщения об опасных осложнениях у некоторых пациентов. Первой тревогу забила Австрия — у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз и он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии. Вслед за Австрией стали сообщать о тромбоэмболических осложнениях и другие страны.
В результате многие государства приостановили вакцинацию этим препаратом. Позднее вакцину переименовали в Vaxzevria.
Ранее Европейское агентство по лекарственным средствам ЕМА заявило, что в список редких побочных эффектов вакцины внесут "необычные тромбы с низким содержанием тромбоцитов". Как подчеркнули в регуляторе, там по-прежнему считают, что польза от вакцины превышает связанные с ней риски.
Карантин в Литве продлен до конца апреля. Однако ограничения передвижения между муниципалитетами было решено отменить с 7 апреля.
В республике более 223 тысяч случаев, умерли свыше 3,6 тысячи человек.
© SputnikСравнение вакцин от Covid-19
Сравнение вакцин от Covid-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Сравнение вакцин от Covid-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский