Какой сегодня праздник и кто родился – 6 апреля

© Sputnik / Андрей ДорожкинДата 6 апреля, русский
Дата 6 апреля, русский - Sputnik Литва, 1920, 06.04.2021
В Афинах состоялась церемония открытия I летних Олимпийских игр, а в России профессиональный праздник отмечают работники следственных органов МВД. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik
Вторник, 6 апреля, является 96-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 269 дней.

6 апреля праздник в России День работников следственных органов МВД

Ежегодно 6 апреля отмечается День работников следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации, или День следователя. Профессиональный праздник работников органов предварительного следствия был установлен 6 апреля 1963года.
Тогда указом президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Это положило начало официальной деятельности следственного аппарата органов внутренних дел.
В этот день сотрудники следственных подразделений принимают поздравления от имени руководства, высокопоставленных чиновников. Лицам, отличившимся на службе, присваивают внеочередные звания, вручают грамоты, медали, ценные подарки. В культурных учреждениях проводят праздничные мероприятия, на которых чествуют служащих.

Что произошло 6 апреля

В 1772-м Екатерина II отменила введенную Петром I пошлину на ношение бороды.
В 1814-м состоялось отречение Наполеона I от престола и восстановление династии Бурбонов.
В 1896-м прошло открытие в Афинах первых современных Олимпийских игр.
В 1899-м в Москве запустили первый электрический трамвай. Курсировал он с интервалом в 14 минут. Билет по всей линии стоил 6 копеек.
В 1923-м в Москве открылся Театр имени Моссовета.
В 1927-м Ленинградская телефонная станция приступает к массовой установке телефонов-автоматов.

Кто родился 6 апреля

В 1956-м родился советский и российский певец, композитор и поэт, заслуженный артист РФ Игорь Саруханов.
1975-м родился российский певец, музыкант, актер, композитор, бывший участник группы "Чай вдвоем" Денис Клявер.

6 апреля в православном календаре

6 апреля православная церковь почитает память Захарии Отверстого, святителя Артемия (Артемона) Солунского, преподобного Захарии Печерского, память мучеников Стефана и Петра Казанских, преподобного Иакова Катанского, священномученика Александра Флегинского, священномученика Владимира Панькина. Также православная церковь совершает предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы и празднование иконы Божией Матери, именуемой "Тучная Гора".

6 апреля в народном календаре: Артемон - дери полоз

Народный праздник Артемон-дери полоз отмечается 6 апреля (24 марта по старому стилю). Православные верующие чтут память епископа Солунского, жившего в Селевкии Писидийской в I-II веках.
На Руси день памяти святого назывался "Артемон – дери полоз". В это время погода была уже теплая, снег таял и те крестьяне, которые еще не сменили сани на телегу, рисковали ободрать полозья.
В этот день крестьяне жгли костры во дворе и обходили избы кругами, поскольку считалось, что это отгоняет нечистую силу. Также огонь разводили вдоль дорог, чтобы указать дорогу к церкви.
Вечером начиналась подготовка к Благовещенью. Поскольку любая работа в этот праздник считалась грехом, люди старались сделать все неотложные дела. Накануне праздника все православные верующие ехали к вечере. В церквях в этот день освящали семена для посадки.
Существовали и народные приметы, связанные с этим днем. Если ночь теплая, то весна будет дружная, а если девушка выстоит в церкви всю ночную службу, то выйдет замуж за хорошего человека.
Также считалось, что если в этот день выпала роса, то будет хороший урожай проса, а если снег – это предвещало хороший урожай гречки. Если же в этот день приходили морозы, то ожидали хорошего урожай проса и овса.

Именины 6 апреля

Сегодня именины у Захара, Якова, Петра, Владимира, Мартина, Степана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский