Видео

Волевой "Паневежис" впервые выиграл Суперкубок Литвы

В субботу состоялся отложенный в начале сезона матч за Суперкубок Литвы по футболу, завершившийся победой "Паневежиса" над вильнюсским "Жальгирисом" в серии пенальти
История футбольного Суперкубка начинается с середине 90-х годов. Трофей разыгрывают чемпион страны и обладатель Кубка Литвы по итогам последнего сезона. Чаще всех приз с тех пор завоевывал вильнюсский "Жальгирис" - семь, этот же клуб являлся и действующим обладателем трофея. "Паневежис" ни разу не выигрывал Суперкубок, хотя представитель этого города "Экранас" четырежды становился обладателем приза.
Жальгирис играет против Баварии в Мюнхене - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2021
Видео
Судьи поменяли решение не в пользу "Жальгириса", "Бавария" в плей-офф
Обе команды успешно стартовали в новом сезоне: паневежцы выиграли все три матча, столичный "Жальгирис" под руководством вернувшегося в Литву казахстанского специалиста Владимира Чебурина одержал победы в двух встречах и еще одну завершил вничью.
Поначалу в финале, который прошел на поле национального стадиона LFF, лучше дела складывались у "Жальгириса": хорватский нападающий "бело-зеленых" Томислав Киш на 31-й и 37-й минутах дважды поразил ворота соперника. Однако соперник и не думал сдаваться, а буквально перед перерывом паневежцам удалось отыграть один мяч с пенальти, назначенного за фол другого хорватского легионера "Жальгириса" Марко Карамарко на бразильце Рибейро Эливелто. Приговор судьи «с точки» реализовал Эрнестас Велюлис – 2:1.
Едва начался вторая половина игры, Эливелто подхватил мяч на половине соперника, совершил сольный проход, накрутив трех соперников, и неотразимо пробил с линии штрафной – 2:2.
В оставшееся до финального свистка время обе команды имели достаточно возможностей склонить чашу весов в свою пользу, но в завершающей стадии атак нападающим не хватало хладнокровия и точности.
Дополнительное время в матче за Суперкубок предусмотрено не было и команды сразу приступили в пробитию серии пенальти. Причем португальский наставник "Паневежиса" Жуан Луиш Мартинш решил на серию поставить в ворота своего соотечественника Рафаэля Броэтто, а отыгравший все 90 минут Данас Шимкевичюс наблюдал за происходящим уже со скамейки. И этот ход, как вскоре выяснилось, стал решающим, потому как Броэтто продемонстрировал великолепную реакцию, отразив четыре 11-метровых!
Так "Паневежис" впервые в своей истории выиграл Суперкубок Литвы (3:2-п.п.), а самым ценным игроком финала признали игрока этой команды Рибейро Эливелто.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский