Каждый пятый школьник в Литве пробовал наркотики

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiy Старшеклассники за партами, архивное фото
Старшеклассники за партами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2021
Появление новых наркотических средств и психотропных веществ стабилизируется, однако эксперты и врачи очень обеспокоены их доступностью среди молодежи
ВИЛЬНЮС, 4 апр – Sputnik. В Литве пятая часть школьников пробовала наркотики как минимум один-два раза. Об этом свидетельствуют данные Департамента по контролю над наркотиками, табаком и алкоголем, представленные на пресс-конференции.
Тюремная камера - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2021
На юго-западе Литвы заключенные получали письма, пропитанные наркотиками
Появление новых наркотических средств и психотропных веществ стабилизируется, однако эксперты и врачи очень обеспокоены тем, что их использование и доступность среди учащихся по-прежнему остаются высокими.
По данным исследований, четыре процента школьников попадают в категорию потребителей повышенного риска. На рынке самые распространенные синтетические каннабиноиды и катиноны, их и выбирают молодые люди.
Вызывает беспокойство и то, что не только в Европе, но и в Литве появляются поддельные лекарства, такие как таблетки, которые содержат новое опасное психоактивное вещество. Использование таких поддельных лекарств представляет реальную угрозу здоровью или даже жизни человека.
Исследование показывает, что 19 процентов опрошенных школьников не менее одного-двух раз пробовали какие-то наркотики. Самым популярным наркотиком остается каннабис, другие употребляемые запрещенные вещества – ЛСД, галлюциногены, экстази, кокаин.
Директор Департамента по контролю над наркотиками, табаком и алкоголем Реналдас Чюжас заявил, что для родителей или опекунов очень важно проявлять бдительность, вовремя замечать тревожные признаки и как можно скорее принимать меры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский