Чиновник из мэрии Вильнюса объяснился после карантинного скандала

© Photo : Lietuvos policijaАвтомобиль полиции Литвы
Автомобиль полиции Литвы - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
Как отметил Яунюс, то, что он наблюдал ночью, - "возможные избыточные и несоразмерные действия полиции и злоупотребление властью"
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. Член совета Вильнюсского городского самоуправления Гедиминас Яунюс объяснился после того, как стал участником каратинного скандала.
Полицейские автомобили на парковке в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2021
Новый карантинный скандал: чиновник из Вильнюса "отметился" на вечеринке
Как сообщила полиция Литвы, в субботу ночью правоохранители приехали в один из домов в Вильнюсе, из которого пожаловались на шум и громкую музыку в одной из квартир. Когда полицейские составляли административные протоколы на нарушителей, к ним подошел мужчина 1978 года рождения, представился членом Вильнюсского городского самоуправления и стал мешать им вести работу. Он оказался жильцом соседней квартиры. Позднее стало известно, что речь идет о члене Партии свободы, входящей в правящую коалицию в Сейме Литвы, Гедиминасе Яунюсе.
"Да, по соседству со мной сегодня ночью произошел инцидент, и я на него отреагировал. Услышав звуки на лестнице, я вышел посмотреть, что происходит. Мы живем в безопасном соседстве, такая ситуация – редкость, тем более в середине ночи. Большую часть происходящего я снимал на телефон, если материалы понадобятся для следствия, передам властям, буду сотрудничать. Я хотел бы подчеркнуть, что я не вмешивался в работу полицейских, не использовал свою должность, не вступал в конфликт. Я просто задал полицейским вопросы, и, как результат, меня пригласили пройти проверку на трезвость. Я не нарушал закон, поэтому не видел никаких причин выполнять избыточные и необоснованные требования полицейского. Из-за этого меня закрыли в полицейском машине, а потом увезли в комиссариат для объяснений", - рассказал Яунюс на своей странице в Facebook.
По словам чиновника, то, что он наблюдал ночью, - "возможные избыточные и несоразмерные действия полиции, злоупотребление властью". Также, как подчеркнул чиновник, его закрыли и держали в полицейской машине почти полчаса, несмотря на "антисанитарные условия" – в автомобиле была заметна кровь и место не было продезинфицировано. К посту Яунюс приложил соответствующую фотографию.
"Да, правила карантина касаются каждого. Однако все мы, в том числе и полицейские, должны действовать в соответствии с буквой закона. И в это сложное время, когда психологическое здоровье общества ухудшается, а напряженность растет, мы должны найти человечность, чтобы справиться с каждой ситуацией", -  написал чиновник.
В Литве второй карантин действует с начала ноября прошлого года. Во время католической Пасхи, которая отмечается в этом году в это воскресенье, в Литве еще больше ужесточено перемещение между муниципалитетами, правоохранительные органы тщательно проверяют документы и право на въезд. Первые лица республики попросили жителей не рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих и оставаться в праздники дома.
Уже несколько дней в республике держится уровень в 800 и выше новых случаев COVID-19 в день. Всего за время пандемии было выявлено более 218,8 случая коронавируса, умерли от инфекции свыше 3600 пациентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский