Воловой: работники санатория стали жертвами политики Литвы в адрес Минска

© Photo : из личного архива Вадима ВоловогоВадим Воловой
Вадим Воловой - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2021
Вильнюс выбрал достаточно жесткую линию в отношении Белоруссии, а все остальное для него – это побочный ущерб, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: работники санатория стали жертвами политики Литвы в адрес Минска
Председатель Конфедерации профсоюзов Литвы (LPSK) Инга Ругинене оценила ситуацию вокруг санатория Belorus в Друскининкае, заявив, что власти страны "наказывают своих граждан". По ее словам, уже четвертый месяц подряд почти 400 сотрудников учреждения живут в неведении и страхе, в то время как Литва "отмахивается" от ответственности из-за применения к санаторию одним коммерческим банком санкций против белорусского режима.
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
Зовут белорусов, литовцы сидят без работы: в Литве высказались о санатории
Самой циничной вещью Ругинене считает то, что некоторые политики правящего большинства умудряются обвинить самих сотрудников санатория в том, что они "работают на белорусский режим", поэтому за выбор работать в этом медучреждении они должны заплатить.
В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.
"Она [Литва] избрала ту политику, которую избрала, – жесткая критика белорусского режима и, соответственно, политика санкций. Когда ты выбираешь какую-то политику, это имеет определенные последствия. Очевидно, что в связи с этим санаторий Belorus и работающие там литовские граждане стали жертвами этого подхода. Случилась такая определенная неприятность. Эту социальную проблему надо как-то решать. Но мне кажется, позиция Литвы достаточно очевидна, что такая жесткая линия по отношению к Белоруссии является приоритетной, а все остальное – такой побочный ущерб", – сказал он.
Воловой считает, что если общество хочет иной внешней политики, то нужно голосовать за другие политические силы, хотя сейчас изменить это невозможно.
"Максимум чего можно добиваться в этой ситуации, – это какие-то дополнительные выплаты, альтернативное трудоустройство. Поскольку это приобрело определенный резонанс, власти, наверное, все-таки будут заинтересованы как-то это компенсировать в политическом и экономическом смысле, попытаться по крайней мере. Если продолжать социально нагнетать ситуацию со стороны тех, кто пострадал, то, возможно, можно чего-то и добиться в плане какой-то компенсации, но мы же говорим о ситуации в корне, а в корне все останется, по сути, из серии "лес рубят и щепки летят". Максимум, чего сейчас можно добиться, – это только снижение ущерба людям", – добавил политолог.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский