Посол РФ в Литве посетил Меля, которому продлили тюремный срок

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASРоссийский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель
Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
Глава дипмиссии поддержал осужденного россиянина и обсудил с ним дальнейшие действия в рамках правовой защиты
ВИЛЬНЮС, 1 апр – Sputnik. Посол России в Литве Алексей Исаков посетил в Вильнюсском следственном изоляторе полковника запаса Российской армии Юрия Меля, которому Апелляционный суд продлил тюремный срок еще на три года. Об этом сообщает пресс-служба дипмиссии.
Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
"Творят беззаконие": МИД РФ отреагировал на продление срока Мелю в Литве
В сообщении посольства отмечается, что Мель уже более семи лет отбывает наказание по сфабрикованному делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни.
"Посол выразил Ю. Н. Мелю слова поддержки в связи с вынесенным накануне неправомерным вердиктом Апелляционного суда Литвы, в соответствии с которым срок тюремного заключения был увеличен на три года. Обсуждены дальнейшие действия в рамках его правовой защиты", – отмечает дипломатическое ведомство.
Исаков заверил, что российская сторона предпримет все необходимые шаги для обеспечения законных прав и интересов Меля и других россиян, которые подверглись в Литве политически мотивированным преследованиям.
Ранее в посольстве России в Литве назвали ужесточение приговора Мелю издевательством, а сам Апелляционный суд, по их мнению, действовал "в угоду охваченным русофобией властным структурам" и допустил во время процесса нарушения как международного, так и литовского законодательства.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что вина подсудимых не доказана, а Литва придает закону обратную силу и нарушает принцип презумпции невиновности. По ее словам, литовские власти "творят беззаконие" и "манипулируют правосудием в политических целях".
МИД РФ выразил протест по поводу нарушения прав Меля и будет содействовать подаче апелляции в Верховный суд и дальнейшему обращению в международные судебные инстанции. Захарова также подчеркнула, что преступные действия Вильнюса не останутся без последствий.

Дело о событиях 13 января в Вильнюсе

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.
Экс-посол РФ в Литве Александр Удальцов - Sputnik Литва, 1920, 01.04.2021
"Тормоза не работают": экс-посол РФ в Литве высказался о приговоре Мелю
В марте 2019 года литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек, большинство из них заочно. Среди получивших приговор также были экс-офицер КГБ Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и экс-глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик. Они получили от десяти до 14 лет тюрьмы.
Лично перед судом предстали только Мель и бывший военный Геннадий Иванов.
В среду Апелляционный суд изменил приговоры 16 из 67 ранее осужденных в деле о событиях 13 января в Вильнюсе. В соответствии с решением суда, Мель получил еще три года тюрьмы, а Иванову увеличили срок лишения свободы до пяти лет. Также был отменен приговор для Язова, потому что он умер.
© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
События 13 января 1991 года в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский