Великий четверг: как и когда отмечают этот праздник западные христиане

© Sputnik / Владислав АдамовскийКафедральный собор в Вильнюсе
Кафедральный собор в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.03.2021
В четверг, накануне католической Пасхи, западные христиане отмечают светлый праздник – Великий четверг. В 2021 году эта дата выпадает на 1 апреля. Об истории и традициях праздника читайте в материале Sputnik
Последняя неделя поста, предваряющая Святую Пасху, носит название Страстной. Четвертый день этой недели называют Великим четвергом, Страстным четвергом или Чистым четвергом. Церковь вспоминает сегодня Тайную вечерю и установление Иисусом Христом таинства евхаристии — святого причастия.
Дата события уникальна для каждого года. Католическая церковь в 2021 году отмечает праздник 1 апреля.

С какими библейскими событиями связан Великий четверг

Праздник как у католиков, так и православных является одной из центральных дат в литургическом году и рассказывает о событиях земной жизни Иисуса Христа. В этот день, около двух тысяч лет назад и состоялась Тайная вечеря.
CC BY 2.0 / Dimitris Kamaras / Cenacolo Vinciano, Santuario di Santa Maria delle Grazie, MilanoРоспись "Тайная вечеря" в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане
Роспись Тайная вечеря в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Роспись "Тайная вечеря" в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане
Согласно Евангелиям, Тайная вечеря была последней трапезой, которую Иисус разделил со своими апостолами перед распятием. Во время трапезы Иисус предсказал предательство Иудой Искариотом и то, что до следующего утра апостол Петр будет отрицать знание о нем.
Также в Евангелие говорится, что Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Обряд омовения существовал в иудейской традиции и осуществлялся перед участием в разных обрядах. В данном случае Иисус и ученики участвовали в священной трапезе Пасхи.
Сегодня литургическое омовение ног совершается в Великий четверг. Во время мессы вечери Господней священник омывает ноги нескольким людям в собрании (обычно двенадцати, как указание на число апостолов).
Также на Тайной вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии – святого причастия. Этот обряд признается всеми христианами – православными, католиками, лютеранами: верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа.

Великий четверг: обычаи и традиции праздника

По традиции утром Великого четверга, в память об Иисусе Христе, в католических храмах служат специальную мессу освящения мира и благословения елея, которую обязательно совершает епископ и на которой присутствуют все священники епархии. Во время этой службы священниками обновляются данные ими при рукоположении обеты.
Вечером служится месса воспоминания Тайной вечери, во время которой празднуется установление Христом таинства евхаристии, а также совершается обряд омовения ног прихожанам. Во время этой мессы после гимна "Слава в вышних Богу" смолкают орган и колокола, которые не используются до навечерия Пасхи.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриаршее служение в Великий Четверг в Храме Христа Спасителя
Патриаршее служение в Великий Четверг в Храме Христа Спасителя - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Патриаршее служение в Великий Четверг в Храме Христа Спасителя
Святые Дары (Хлеб и Вино) переносят с процессией через храм в место, подготовленное в одной из часовен, где они хранятся до следующего дня, что символизирует арест и заключение Христа под стражу. Процессию возглавляет служитель с крестом, а перед Святыми Дарами идут служители с кадилом и свечами.
После Великого четверга освящение Хлеба и Вина не совершается до навечерия Пасхи, а для причастия используются Святые Дары, освященные в Великий четверг.
С вечера Великого четверга начинается так называемый Пасхальный тридуум, или Пасхальное триденствие. Это трехдневный период, посвященный страстям, смерти, погребению и Воскресению Иисуса Христа, как описано в канонических Евангелиях.

Что такое Пасхальное триденствие

Вечер Великого четверга открывает собой Пасхальное триденствие. В католической церкви латинского обряда термин, объединяющий три дня перед праздником Пасхи на Страстной неделе, – Великий четверг, Великую пятницу и Великую субботу, а также сам праздник Пасхи. Пасхальное триденствие представляет собой вершину годового богослужебного круга.
Эти три дня включают в себя богослужения Великого четверга (воспоминание Тайной вечери), Великой пятницы (воспоминание Страстей и погребения Христа) и Пасхальной ночи и представляют собой единое празднование страстей, смерти и Воскресения Христа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский