Полиция Литвы заявила о благоприятном влиянии пандемии на криминал

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовская полиция, архивное фото
Литовская полиция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2021
Количество серьезных и очень серьезных преступлений уменьшилось. Также прошлый год был "одним из лучших" в истории страны с точки зрения безопасности дорожного движения
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. В прошлом году пандемия коронавируса стала самым большим вызовом для полиции в мире, Европе и Литве, сообщил генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела.
Вакцина от коронавируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
"У войны нет выходных": жителей Литвы будут вакцинировать ежедневно
По его словам, в начале 2020-го полиция была готова к росту преступности, но ситуация с зарегистрированной преступностью оставалась стабильной, а по сравнению с 2019 годом даже уменьшилась. Однако количество убийств выросло.
Как поменялась Литва - главные показатели республики в пандемию>>
"В прошлом году, по сравнению с 2019 годом, уменьшилась зарегистрированная преступность: уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. К сожалению, здесь [среди тяжких преступлений] увеличилось количество убийств. Первый квартал этого года также показывает аналогичные тенденции: значительное сокращение зарегистрированных преступлений, примерно на 20 процентов – как общих, так и тяжких и очень тяжких", – сказал Пожела в четверг, представляя результаты полиции за прошлый год.
Генеральный комиссар заявил, что в прошлом году кражи в Литве сократились примерно на 16 процентов и полиция расследует их больше, чем раньше. Он добавил, что всегда расследовалось около 20-25 процентов краж, в то время как в прошлом году этот показатель достиг рекордного значения – 34 процента.
Он назвал своевременную подготовку одной из причин снижения преступности.
По его словам, 2020 год, отмеченный пандемией COVID-19, также был "одним из лучших в истории Литвы" с точки зрения безопасности дорожного движения.
"Мы надеялись, что они будут самыми лучшими, к сожалению, несколько аварий в конце года статистически оттолкнули нас немного назад. Но здесь мы должны радоваться тому, что сегодня у нас самые лучшие статистические данные по аварийности по сравнению со всеми предыдущими годами", – сказал Пожела.
По словам генерального комиссара, за год поступало более 50 тысяч сообщений о нарушениях карантина, открыто 6,5 тысячи административных судопроизводств, проверены на соблюдение самоизоляции 38 тысяч человек.
Насилие над женщиной, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
В Литве отстранили прокурора за насилие в отношении жены
Пожела поблагодарил как официальное сообщество, так и критиков. Он также признал, что из-за контроля за соблюдением карантинных мер доверие населения к полиции "несколько упало".
В Литве за все время пандемии выявили более 214 тысяч случаев коронавируса, среди них более 3,5 тысячи с летальным исходом.
Правительство решило продлить карантин до конца апреля. Также вернули ограничения на передвижение между муниципалитетами на период Пасхи – с 27 марта по 6 апреля включительно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский