Минздрав Литвы задался вопросом, как "сэкономить" вакцину на переболевших

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusМедработник держит в руках вакцину AstraZeneca от коронавируса
Медработник держит в руках вакцину AstraZeneca от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 30.03.2021
По мнению специалистов, процесс вакцинации от COVID-19 можно будет значительно ускорить, если будет применяться одна доза
ВИЛЬНЮС, 30 мар – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы призвало сообщество инфектологов, аллергологов и клинических иммунологов представить авторитетное мнение по поводу вакцинирования одной дозой тех, кто уже переболел COVID-19, сообщает пресс-служба ведомства.
Вакцинация вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19)  - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
В Литве призвали внести в списки вакцинации родственников медиков
Также в Минздраве попросили указать наиболее подходящий период, когда после перенесенного коронавируса следует начать вакцинацию.
В Минздраве отметили, что в последнее время появляется все больше научных публикаций, в которых говорится о целесообразности вакцинирования только одной дозой. Предполагается, что после того, как переболевшему человеку вводят две дозы вакцины, его уровень антител не изменяется.
В ведомстве считают, что если теория будет подтверждена, это позволит сократить график вакцинации с двумя дозами, утвержденный производителями вакцин для людей, которые уже переболели коронавирусной инфекцией.
В министерстве также подчеркнули, что в настоящее время производители еще не предоставили данных, указывающих на необходимость многократной вакцинации.
В настоящее время первую дозу вакцины в Литве получили более 324 тысяч человек, прошли вакцинацию полностью свыше 150 тысяч человек.
Теперь до мая: в Литве продлили карантин>>
Вакцинация в стране проводится препаратами BioNTech и Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Вакцинацию последней во многих странах приостанавливали после осложнений у пациентов после прививки. Однако в Литве для доказательства безопасности этой вакцины, ее привились первые лица страны.
Правительство решило продлить карантин до конца апреля. Также вернули ограничения на передвижение между муниципалитетами на период Пасхи – с 27 марта по 6 апреля включительно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский