Сборная Литвы пропустила гол через несколько секунд после начала матча

© REUTERS / ARND WIEGMANNМатч сборных Швейцарии и Литвы
Матч сборных Швейцарии и Литвы - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
Неудачей завершился для сборной Литвы стартовый матч в отборочном цикле ЧМ-2022 по футболу, который вчера состоялся в швейцарском Санкт-Галлене
ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Начало игры против сильной сборной Швейцарии неожиданно задержалось на четверть часа. За это время хозяева поля успели привести в порядок оказавшиеся негодными на AFG-Аrena ворота (выяснилось, что они на пять сантиметров выше требуемого правилами стандарта). Потом, во время исполнения литовского гимна, периодически пропадала запись.
Возможно, эта незапланированная задержка вкупе с неприятным прослушиванием национального гимна не лучшим образом сказались на моральном состоянии литовской команды. Иначе сложно объяснить грубую ошибку уже в начале игры, которую допустил Мартинас Дапкус, чем моментально воспользовались хозяева и открыли счет (Шердан Шакири) – 1:0. С момента начала встречи прошло всего 85 секунд, хуже дебюта и не придумаешь.
© REUTERS / ARND WIEGMANNМатч сборных Швейцарии и Литвы
Матч сборных Швейцарии и Литвы  - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Матч сборных Швейцарии и Литвы
Швейцарцы, разумеется, на этом успокаиваться не собирались, и над командой Валдаса Урбонаса нависла угроза полного разгрома. Особенно у хозяев нацелен на ворота был Харис Сеферович. После одного из его ударов мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги, после другого – здорово сыграл голкипер Литвы Томас Шведкаускас.
Едва команды вернулись на поле после перерыва, литовцы заработали право на угловой. Арвидас Новиковас прострелил низом, защитник сборной Швейцарии промахнулся мимо мяча и тот пролетел вдоль ворот. Увы, дежурившие в штрафной Витас Гашпуйтис и Марк Бенета не прочувствовали момента.
© REUTERS / ARND WIEGMANNМатч сборных Швейцарии и Литвы
Матч сборных Швейцарии и Литвы - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Матч сборных Швейцарии и Литвы
Швейцарцы продолжали контролировать мяч, однако до серьезных угроз воротам гостей не доходило довольно долгое время. В результате литовцы все смелее стали идти вперед, но одновременно и раскрываться. В середине второго тайма сборная Литвы потеряла мяч в центре поля и мгновенно получила острый выпад, завершившийся мощным выстрелом с линии штрафной Дениса Закарии – Шведкаускас парировал удар.
Еще один опасный момент случился на 84-й минуте, когда в нижний угол метил Стивен Цубер, но и тут Шведкаускас оказался готов, сумев перевести мяч в штангу, а добивавший уже в ворота Марио Гавранович оказался в офсайде.
© REUTERS / ARND WIEGMANNМатч сборных Швейцарии и Литвы
Матч сборных Швейцарии и Литвы - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2021
Матч сборных Швейцарии и Литвы
В итоге счет 1:0 больше не изменился, швейцарцы ограничились голом в начале игры, забитым после ошибки литовской команды, и стартовали с победы. Команда Урбонаса возвращается домой и 31 марта встретится в Вильнюсе с Италией. "Скуадра адзурра" начала этот отбор двумя победами (над Северной Ирландией и Болгарией – по 2:0) и возглавляет таблицу группы С.
ЧМ-2022. Квалификация. Группа С
Швейцария – Литва 1:0 (1:0)
Гол: Шакири (2)
Швейцария: Зоммер, Эльведи, Аканджи, Видмер (Фернандеш, 65), Родригес, Шакири (Мехмеди, 80), Варгас (Цубер, 80), Фройлер (Закария, 66), Джака, Сеферович, Эмболо (Гавранович, 66).
Литва: Шведкаускас, Бенета, Вайткунас, Гашпуйтис, Шимкус, Сливка (Элешус, 75), Дапкус, Ласицкас (Лаукжемис, 58), Черных (Петравичюс, 81), Миколюнас, Новиковас.
Предупреждение: Черных (42).
Положение в группе С на 29 марта
1. Италия 2 2 0 0 4-0 6
2. Швейцария 2 2 0 0 4-1 6
3. Литва 1 0 0 1 0-1 0
4. Северная Ирландия 1 0 0 1 0-2 0
5. Болгария 2 0 0 2 1-5 0
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский