Литва пересмотрит Стратегию нацбезопасности

© Sputnik/ Alexander LipovetsМинистерство обороны Литвы
Министерство обороны Литвы - Sputnik Литва, 1920, 29.03.2021
Военное ведомство планирует организовать экспертные круглые столы и общественные консультации с академическими и аналитическими учреждениями
ВИЛЬНЮС, 29 мар – Sputnik. Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас возглавит процесс пересмотра Стратегии национальной безопасности, сообщила пресс-служба литовского военного ведомства.
Литовские солдаты будут вооружены немецкими пистолетами Heckler & Koch SF P9 SF Paddle - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2021
Литовская армия получила первую партию немецких пистолетов
Специально для обновления стратегии была создана межведомственная рабочая группа, которая утверждена 26 марта постановлением премьер-министра Ингриды Шимоните.
"Стимулом говорить о пересмотре действующей Стратегии национальной безопасности стали изменяющейся среда международной безопасности и возникающие новые вызовы. Такие факторы, как растущая мощь Китая, продолжающаяся военная модернизация Западного округа России или пандемия COVID-19, требуют переосмысления мер, которые мы принимаем для обеспечения безопасности государства и его наиболее важных интересов. Для меня это уже третий раз, когда я буду участвовать в совершенствовании стратегии", – сказал министр обороны.
Пересмотр стратегии также предусмотрен в правительственной программе, где подчеркивается необходимость качественно нового подхода к нацбезопасности. В программе говорится, что обновленная Стратегия национальной безопасности будет основным документом, который объединит элементы отдельных политик безопасности в единое целое.
"Пересмотр стратегии будет направлен не только на то, чтобы реагировать на использование военных и невоенных средств в координации реагирования на возникающие угрозы. В то же время цель будет заключаться в разъяснении ответственности государственных учреждений, способов вовлечения негосударственного и частного секторов, а также механизма реализации стратегии", – сказал министр обороны.
Обсуждение Стратегии национальной безопасности было инициировано в декабре Комитетом национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма Литовской Республики.
Минобороны планирует организовать экспертные круглые столы и общественные консультации с академическими и аналитическими учреждениями.
Рабочей группе поручено подготовить обновленный проект Стратегии до 30 июня 2021 года. Стратегия национальной безопасности утверждается Сеймом Литовской Республики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский