В Литве более 330 водоемов в плохом экологическом состоянии

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛедоход на реке Нерис в Вильнюсе
Ледоход на реке Нерис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.03.2021
Как отметили в агентстве, изменения могут быть связаны со строительством водных путей, водяных мельниц, а также с дорожным строительством
ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Агентство по охране окружающей среды (AAA) выявило 333 водных объекта в Литве, на состояние которых влияет регулирование русел рек, сообщает пресс-служба ведомства.
Мужчина в центре города Вильнюса ловил в реке Нерис щуку - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
На видео попал мужчина, незаконно ловивший щуку в центре Вильнюса
Отмечается, что 319 водных объектов находятся в плохом экологическом состоянии. Регулируемые реки характеризуются не только низким биоразнообразием, но и быстрым заилением дна из-за отсутствия ухода и зарастанием русел избыточной растительностью.
"Первые изменения русел рек связаны со строительством водных путей, дорожным строительством, строительством водяных мельниц, позже – развитием гидроэнергетики, созданием городов и наиболее заметными мелиоративными мероприятиями", – рассказал старший советник отдела гидрографической сети Мартинас Панкаускас.
Как заявили в AAA, регулирование русел рек отрицательно сказалось на водных экосистемах и природных процессах, на способности речной воды к естественной очистке, произошло обеднение водной флоры и фауны, а в некоторых реках из-за плохого экологического состояния даже вымерли ценные виды рыб.
Согласно исследованиям, мелиорация в Литве затронула более 80 процентов русел рек, или более 50 процентов их общей протяженности. Многие естественные русла превратились в канавы.
Большинство водоемов по регулированию русел были размещены в районе бассейна реки Неман. Водоемов, где мелиоративные работы проводились наиболее интенсивно, – 210. Меньше всего их в районе бассейна реки Даугавы – всего три. Некоторые из водоемов, подвергшихся гидроморфологическому воздействию, находятся на охраняемых территориях: в районах бассейнов рек Неман и Вента около 13 процентов, в Лелупе – 17 процентов и в Даугаве – шесть процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский