Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Поставщик энергии в Литве предупредил о росте цен по мере выхода из БРЭЛЛ

© Pixabay / Free-PhotosЛампа накаливания
Лампа накаливания - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
В компании Elektrum Lietuva призвали бытовых потребителей серьезно относиться к изменениям оптовых цен на электричество
ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. По мере присоединения Литвы к европейским электросетям цены на электричество в республике могут вырасти, поскольку они намного отстают от европейских. Об этом рассказал генеральный директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.
Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
Энергетика. LIVE
В Литве заявили о невозможности бойкота БелАЭС без выхода из БРЭЛЛ
В компании призвали бытовых потребителей серьезно относиться к изменениям оптовых цен на электроэнергию.
"С другой стороны, размер цены на электроэнергию уже определяется многими объективными факторами, включая соотношение между спросом и предложением, мощностью производства электроэнергии в стране и метеорологическими условиями", – сказал он.
В 2020 году в процессе реализации государством плана по полному отказу от централизованного регулирования цен на электроэнергию на либерализованный рынок электроснабжения вышли первые 100 тысяч бытовых потребителей электроэнергии (так называемая "первая волна". – Sputnik). В этом году около 750 тысяч потребителей должны будут выбирать поставщика электроэнергии, однако это будет непросто сделать, поскольку оптовая цена на электроэнергию выросла. В этом году на литовском рынке, открытом для конкуренции, будет не менее 46 процентов бытовых потребителей электроэнергии.
Как отмечает Гига, потребители "первой волны" полагались на исторические данные и выбирали высокие, переменные тарифы на электричество, поскольку видели, что оптовые цены достигли рекордно низкого уровня. В этом году, по мнению гендиректора Elektrum Lietuva, выходящие на свободный рынок потребители, вероятно, будут гораздо более консервативны в оценке риска изменения оптовых цен.
По прогнозам главы компании, с учетом, что цена на электроэнергию может меняться в обоих направлениях, это может побудить потребителей меньше рисковать и выбирать более стабильные тарифные планы на электроэнергию.

Выход из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Энергетика. LIVE
Кондратьев: выйдя из БРЭЛЛ, страны Балтии лишатся преимущества
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский