Назван регион Литвы, в котором преобладает "британский" штамм COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюсская ратуша и площадь
Вильнюсская ратуша и площадь - Sputnik Литва, 1920, 26.03.2021
Дефицит гена S, характерный для этого штамма, обнаруживается в 70-80 процентах случаев, сообщили в Минздраве
ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. В Вильнюсском регионе уже преобладает более заразный "британский" штамм коронавируса, показывают исследования секвенирования вирусного генома. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Литвы.
Военнослужащий литовской армии - Sputnik Литва, 1920, 25.03.2021
Не поразили, зато заразили. "Литовская НАТО" ушла в глухой карантин
Путем изучения случайных образцов дефицит гена S, характерный для этого штамма, обнаруживается в 70-80 процентах случаев.
Именно в самоуправлениях Вильнюсского уезда самый высокий показатель заболеваемости в течение 14 дней на 100 тысяч населения. Так, например, в Ширвинтосском районе этот показатель достигает 744, в Вильнюсском районе – 569, в Вильнюсе – 540, в Швенченском районе – 511. Эти цифры значительно превышают средний показатель по стране (278).
Теперь до мая: в Литве продлили карантин>>
Увеличение числа госпитализированных пациентов с COVID-19 в Вильнюсской области, начавшееся в середине февраля, также связано с "британским" штаммом коронавируса и ростом заболеваемости, отмечает Минздрав. Половина всех госпитализированных в Литве пациентов с COVID-19 в настоящее время госпитализированы в Вильнюсском регионе (357 из 702).
Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>
Из-за того, что показатель занятости "ковидных" коек достиг 70 процентов, некоторые больницы вынуждены увеличить их количество.
Как сообщает Минздрав, в других регионах количество госпитализированных пациентов с COVID-19 продолжает снижаться или оставаться стабильным, но ситуация может измениться в ближайшие недели. В Каунасе, Клайпеде и Шяуляе распространенность "британского" штамма коронавируса может достигать 30-40 процентов. Опыт других стран показал, что эта разновидность вируса может стать доминирующей в течение четырех-шести недель после проникновения в данный район.
Эпидемиологи призывают жителей всех муниципалитетов строго придерживаться уже действующих мер по предотвращению заражения коронавирусом. В том числе соблюдать этикет при кашле и чихании, гигиену рук, сократить передвижения и социальные контакты, проветривать помещения и так далее.
Прохожие в Вильнюсе зимой - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
В Литве рассказали о разнице по заболеваемости COVID-19 в регионах
"Очень важно, чтобы люди, у которых наблюдаются симптомы острой респираторной инфекции, не ходили на работу или в другие общественные места, а оставались дома и регистрировались для тестирования на коронавирус. Особое внимание следует уделять выявлению и изоляции тех, кто контактировал с больными, а также профилактическому обследованию населения", – говорится в сообщении.
В настоящее время считается, что все страны мира затронуты коронавирусом.
В пятницу правительство Литвы решило возобновить ограничения на передвижение между муниципалитетами до 6 апреля, чтобы ограничить распространение более опасных "британского" и "южноафриканского" штаммов коронавируса. Сам карантин будет действовать до 30 апреля.
По последним данным, в Литве выявлено более 211 тысяч случаев коронавируса, более 3,5 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский