Какой сегодня праздник и кто родился – 24 марта

© Sputnik / Андрей ДорожкинДата 24 марта
Дата 24 марта - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
В Российской империи отменили смертную казнь, в мире отмечают Всемирный день борьбы против туберкулеза, а также в этот день родился певец, народный артист России Александр Серов. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik
Среда, 24 марта является 83-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 282 дня.

24 марта праздник - Всемирный день борьбы против туберкулеза

Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата была учреждена по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Праздник впервые отметили в 1982 году и приурочили к столетнему юбилею со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха.
Важной задачей Дня борьбы простив туберкулеза является информирование общества о болезни и методах борьбы с ней. В связи с этим в средствах массовой информации публикуются материалы, рассказывающие о туберкулезе и масштабах инфицирования, а также проводятся различные акции, конференции, семинары и публичные лекции.
В мероприятиях, посвященных этой дате, принимают участие все, кто сталкивался с этим недугом, а также те, кто помогает им бороться с болезнью.
К акциям, приуроченным к Всемирному дню борьбы против туберкулеза, присоединяются студенты, преподаватели профильных учебных заведений, исследователи, правительственные, научные учреждения и благотворительные фонды.

Что произошло 24 марта

В 1155-м Юрий Долгорукий захватил Киев и вступил на его престол.
В 1753-м в Российской империи отменена смертная казнь.
В 1822-м англичанин Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину.
В 1882-м в немецкий микробиолог Роберт Кох объявил общественности об открытии бактерии–возбудителя туберкулеза.
В 1930-м карликовая планета Плутон получает свое нынешнее имя.
В 2003-м взвешена дальняя черная дыра.

Кто родился 24 марта

В 1950-м родился, эстрадный певец, Народный артист России Александр Буйнов.
В 1954-м эстрадный певец, композитор, Народный артист России Александр Серов.
В 1970-м американская киноактриса Лара Флинн Бойл.

24 марта в православном календаре

24 марта православная церковь почитает память святителя Софрония Иерусалимского, святителя Евфимия Новгородского, преподобного Софрония Печерского, священномученика Пиония Смирнского, святителя Софрония Врачанского, преподобноисповедника Патрикия, священноисповедника Василия Малахова, преподобного Алексия Голосеевского.

24 марта в народном календаре: Софроний

Народный праздник Софроний отмечается 24 марта (11 марта по старому стилю). Православные верующие почитают память святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. На Руси этот день называли "Софроний", "Софрон", "заря-кукушка".
В старину верили, что к этому дню в среднюю полосу прилетают зяблики и чибисы и уже можно услышать кукушку. Насчет этой птицы были и особые приметы. Считалось, что, когда слышишь весной кукушку в первый раз, нужно позвенеть монетами в кармане – это предвещало богатство и удачу в денежных делах.
Также считалось, что если понаблюдать за птицами, то можно предсказать, каким будет лето. Если гнезда расположены на солнечной стороне, значит, летние месяцы будут холодными, а если они свиты в тени, то июнь, июль и август будут жаркими.
Были и другие приметы, связанные с птицами. Так, если грачи высоко вьются стаями и опускаются стрелой на землю – будет дождь. Если птицы весной прилетели дружно, то грядут ненастье и холода.
Если первыми прилетели жаворонки – скоро будет совсем тепло и пойдет трава, а если их опередили зяблики, то, наоборот, погода еще огорчит холодами и ненастьем. Ранний прилет ласточек обещал счастливый год.
Ранний прилет уток и грачей тоже обещал хорошую погоду в ближайшие месяцы.
Плохую погоду предвещал и низкий, быстрый и молчаливый полет журавлей и их прогулки по насту. А вот если в этот день высоко летели гуси, то половодье обещало быть дружным и быстрым, а погода – теплой.

Именины 24 марта

Сегодня именины у Георгия, Ефима, Василия, Ивана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский