Власти Литвы объяснили путаницу в законах по поводу "пьяной охоты"

CC0 / Рiqsels / Человек целится из ружья
Человек целится из ружья - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2021
Изменения в приказ министра окружающей среды вызвали замешательство, поскольку из них были удалены правила, предусматривающие требование трезвости при охоте по заказу
ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы напомнило, что охота в состоянии алкогольного или наркотического опьянения запрещена.
Крепкий алкоголь в бокалах - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2021
В Сейме Литвы напомнили, как алкоголь влияет на заболеваемость COVID-19
Ведомству пришлось уточнить эти данные после появления вводящей в заблуждение информации, якобы позволяющей охотникам употреблять спиртное или наркотики. В министерстве подчеркнули, что нарушения влекут те же санкции, что и раньше.
Информация, вводящая общество в заблуждение, были вызвана изменениями в приказе министра окружающей среды Симонаса Гентвиласа от 3 февраля 2021 года, когда поменялись правила охоты на территории Литвы.
Действующие положения правил, запрещающих охоту в состоянии алкогольного опьянения или под действием других веществ, не соответствовали положениям закона об охоте: в правилах указано 0,4 промилле алкоголя и более, а в законе указано 0,41 промилле алкоголя и более.
Чтобы избежать противоречий между правовыми актами и не переписывать положения, установленные в законах, министр окружающей среды удалил из правил положения, предусматривающие требование трезвости при охоте по заказу. Это и вызвало замешательство.
Кодекс об административных правонарушениях гласит, что ношение оружия, боеприпасов при содержании у человека алкоголя в крови от 0,41 промилле до 1,5 промилле влечет штраф от 60 до 120 евро. Если это значение колеблется от 1,51 промилле до 2,5 промилле, то нарушителю грозит штраф в размере от 120 до 480 евро. В случае если содержание алкоголя в крови человека равно или превышает 2,51 промилле или же он находится в состоянии опьянения наркотическими, психотропными или другими психоактивными веществами, он может быть оштрафован на сумму от 300 до 600 евро.
В Кодексе об административных правонарушениях также содержится отдельное положение, согласно которому охота в состоянии алкогольного опьянения (от 1,5 промилле) влечет наложение штрафа в размере от 600 до 1700 евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский