Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Сейме Литвы одобрили проект по устойчивости энергосистемы на случай ЧП

© Depositphotos / spacechimp Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 20.03.2021
Предполагается, что это будет способствовать работе электросистемы Литвы в изолированном режиме и предотвратит перебои в подаче электроэнергии в критические моменты
ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Комиссия Сейма по энергетике и устойчивому развитию одобрила проект по подключению электроэнергетической системы Литвы к электрическим сетям континентальной Европы в синхронном режиме, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 01.03.2021
Энергетика. LIVE
В Литве заявили о невозможности бойкота БелАЭС без выхода из БРЭЛЛ
Также одобрение получил проект поправок к законам об охране электроэнергии и объектов, важных для обеспечения национальной безопасности, направленные на легализацию статуса и условия работы хранилища и субъекта, эксплуатирующего его.
Председатель комиссии Юстинас Урбанавичюс подчеркнул, что проект был одобрен единогласно. Предполагается, что поправки откроют путь для более быстрой синхронизации литовской электроэнергетической системы с Западом.
Отмечается, что система хранилищ будет считаться неотъемлемой частью проекта синхронизации энергосистемы до начала стабильной работы системы Литвы с континентальными электрическими сетями в синхронном режиме и будет обеспечивать исключительно изолированную работу.
Необходимость появилась из-за выхода стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ, поскольку требуются резервные аварийные мощности на случай аварии. К тому же с 2021 года Литвы отказалась участвовать в обмене аварийными резервами со странами БРЭЛЛ.
Поправки подразумевают, что реализованный проект хранилища будет способствовать работе электросистемы Литвы в изолированном режиме, предотвратит перебои в подаче электроэнергии в критические моменты, а также сможет способствовать реконструкции электросистемы после полной аварии.

Выход из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
Энергетика. LIVE
Глава МАГАТЭ ответил на вопрос депутата из Литвы о БелАЭС
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский