Какой сегодня праздник и кто родился – 19 марта

© Sputnik / Андрей ДорожкинДата 19 марта
Дата 19 марта - Sputnik Литва, 1920, 19.03.2021
Началось первое путешествие русского царя Петра I в Европу, известное как "Великое посольство", в России отмечают День моряка-подводника, а также сегодня празднует день рождения артистка Надежда Бабкина. Чем примечательна дата в истории, читайте в обзоре Sputnik
Пятница, 19 марта, является 78-м днем года по григорианскому календарю, до нового года остается 287 дней.

19 марта праздник – Международный день клиента

Международный календарь памятных дат с недавних пор пополнился еще одной датой, ежегодно с 2010 года 19 марта в мире отмечают Международный день клиента.
Инициаторами появления этого праздника стали предприниматели России и Литвы, вскоре идею подхватили предприниматели из других стран Европы и Америки. Постепенно праздник получил всемирный масштаб.
В этот день владельцы бизнеса по всему миру могут выразить признательность и благодарность своим клиента за сотрудничество и доверие. Такая инициатива способствует налаживанию обратной связи с потребителями товаров и услуг и привлечению новых клиентов.

19 марта праздник в России День моряка-подводника

Ежегодно 19 марта в России отмечается День моряка-подводника – профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-морского флота (ВМФ) Российской Федерации.
В России этот праздник проходит 25-й раз и приурочен к указу императора Николая II от 19 марта 1906 года о включении в классификацию судов военного флота подводных лодок.
В торжествах по случаю Дня моряка-подводника участвуют члены экипажей подводных лодок, вспомогательный персонал, инженеры и разработчики подводных лодок, преподаватели и студенты военных учебных заведений.

Что произошло 19 марта

В 1697-м началось "Великое посольство" Петра I — первый в истории визит русского царя в Европу.
В 1899-м открылась первая в России и Петербурге станция скорой помощи.
В 1953-м по телевидению впервые показали церемонию вручения кинопремии "Оскар".
В 1958-м в Страсбурге состоялось первое заседание Европарламента.

Кто родился 19 марта

В 1949-м родился советский и российский эстрадный певец, народный артист РФ Валерий Леонтьев.
В 1950-м родилась советская и российская народная и эстрадная певица, народная артистка РСФСР Надежда Бабкина.
В 1955-м родился американский киноактер, продюсер, музыкант, бизнесмен Брюс Уиллис.

19 марта в православном календаре

19 марта православная церковь почитает память 42 мучеников во Амморее, преподобного Иова Анзерского, святой равноапостольной царицы Елены, обретение ею во Иерусалиме Честного креста и гвоздей, преподобномучеников Конона Иконийского и сына его Конона, преподобного Аркадия Кипрского, преподобного Фридолина Зекингенского. А также православная церковь почитает память иконы Божией Матери, именуемой Ченстоховской.

19 марта в народном календаре: Константиновы круги

Народный праздник Константиновы круги отмечается 19 марта (6 марта по старому стилю). Православные верующие почитают память 42-х мучеников из города Амморея – Константина и прочих.
В народе дата получила название Константиновы круги в честь обряда, который совершали наши предки. Считалось, что в этот день необходимым вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Для этого их обходили кругами. Первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин.
Также в этот день святили колодцы и ходили в баню. Таким образом люди выражали свое почтение воде.
Еще один обряд, который проводился в Константинов день, связан с поминанием усопших. Во время ужина еда специально не доедалась. Ее остатки высыпались в колодец. Так живые передавали гостинец умершим родственникам и друзьям.
В этот день запрещено было ругаться, сквернословить, пьянствовать и сплетничать. Беременным и женщинам, у которых на праздник выпадала менструация, нельзя было приближаться к колодцу, поскольку считалось, что это оскверняет воду. 19 марта считался постным днем, но в то же время было разрешено употреблять в пищу блюда с небольшим количеством растительного масла.
Также на Константина крестьяне следили за птицей и ожидали прилета аистов.

Именины 19 марта

Сегодня именины у Константина, Елены, Максима, Федора, Аркадия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский