Литва и ЕС не поделятся вакцинами с Киевом вовремя, заявили в МИД Украины

© AP Photo / Rafael YaghobzadehГлава МИД Украины Дмитрий Кулеба
Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
На рынке Евросоюза сейчас разрешено централизованно использовать четыре вакцины, однако с поставками некоторых из них возникают перебои
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что избыточные дозы вакцин от коронавируса из стран Евросоюза не поступят в страну в оговоренные сроки из-за сорванного графика поставок препаратов в эти страны. Об этом сообщает издание "Европейская правда".
Ратушная площадь в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Возвращение в школы и смягчение мер: как изменится карантин в Литве
Украинский министр отметил, что еще с прошлого года у Киева были переговоры и договоренности с некоторыми государствами ЕС о том, что они поделятся с Украиной вакциной.
Побочные эффекты вакцин в Европе: самые частые симптомы >>
"Конкретные договоренности были достигнуты. Но график поставки вакцины в сами эти страны был, по сути, сорван. Соответственно, сдвинулись и даты, когда эти страны могут поделиться с нами излишками вакцины", – заявил глава ведомства.
Он добавил, что получение избыточных доз вакцины от европейских государств – лишь один из потенциальных каналов поставки, а Украина фокусируется на контрактах с непосредственными производителями.
Литва вместе с 12 другими министерствами иностранных дел ЕС обратилась к Европейской комиссии с просьбой создать механизм, чтобы помочь странам из Восточного партнерства получить вакцину, а также инициировала и предложила помощь Украине, как только у Литвы появится возможность и готовность поделиться вакцинами.
Флакон с вакциной против коронавируса AstraZeneca (COVID-19) - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Президент Литвы раскритиковал решение Минздрава по AstraZeneca
Между тем глава внешнеполитического ведомства Габриэлюс Ландсбергис подчеркнул, что пока рано говорить, когда могут произойти поставки излишков вакцины.
На рынке Евросоюза сейчас разрешено централизованно использовать четыре вакцины – от компаний Pfizer и BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson. Однако кампания по вакцинации не проходит гладко. В частности, с поставками некоторых препаратов возникали и возникают перебои.
Ранее Минздрав Литвы объявил, что со среды временно приостановлена вакцинация AstraZeneca. Это решение раскритиковал президент республики Гитанас Науседа, заявив, что оно нанесло удар по надежности этого препарата в глазах жителей Литвы".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский