Экс-глава Минздрава Литвы отметил резкую смену мнения премьера о карантине

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasДепутат Сейма Литвы Аурелиюс Верига
Депутат Сейма Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
По словам Вериги, встав во главе правительства, Шимоните стала применять те меры по борьбе с COVID-19, которые критиковала почти год назад
ВИЛЬНЮС, 17 мар – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните год назад выступала против карантинных ограничений, а теперь вводит их сама, отметил депутат Сейма, бывший министр здравоохранения Аурелиюс Верига.
Смягчение карантина в Литве - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
Не дает большого оптимизма: премьер Литвы оценила ситуацию с коронавирусом
"Сегодня годовщина карантина COVID-19. Коллеги поделились мнениями нынешнего премьер-министра, тогдашнего члена Сейма Ингриды Шимоните во время первого карантина. Как вы думаете, о чем она здесь говорит?" – иронизирует в Facebook Верига, сопроводив свою публикацию скриншотом поста, написанным премьером.
В посте, датированным 13 мая 2020 года, Шимоните, которая в то время собиралась идти в Сейм от консерваторов на парламентских выборах, написала, что у нее складывается ощущение, будто карантинные меры не кончатся никогда, поскольку это якобы "просто удобно" тогдашнему правительству Саулюса Сквернялиса.
Сам Верига в то время занимал пост министра здравоохранения, а также был главой Центра по управлению чрезвычайными ситуациями.
По мнению Шимоните, тогдашнему правительству не удалось законом провести "реорганизацию", в связи с чем и был создан Центр по управлению чрезвычайными ситуациями.
"В этой ситуации больше всего злят даже не решения. Злит удовольствие, с которым инструкция следует за инструкцией, запреты за запретами, а возможный штраф за штрафом. Неважно, что они меняются быстрее, чем в эти дни погода. <…> Важно показать, кто здесь главный. Потому что наконец настал день, когда твоя подпись весит больше, чем подпись президента. Как только вы сможете таким образом поднять самооценку, вам непросто отказываться от карантина", – заключила тогда Шимоните.
В настоящее время Шимоните, будучи премьером Литвы, уже несколько раз одобряли меры по ужесточению карантина. В частности, запрет на передвижение между муниципалитетами без уважительной причины был продлен до апреля.
Бывший премьер-министр Литвы, депутат Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва, 1920, 16.03.2021
"Переехали бульдозером": экс-премьера Литвы возмутили действия правящих
Также были одобрены предложения Минздрава, предусматривающие изменения в посещении культурных пространств. Уточняется, что музеи, галереи и другие выставочные площади, зоопарки и ботанические сады в закрытых помещениях можно посещать только с ограничением потока посетителей. На одного человека должно приходиться не менее 20 квадратных метров площади.
При этом число новых выявленных случаев коронавируса в Литве снова стало расти с февраля. В настоящее время в республике подтверждено более 206 тысяч случаев, более 3,4 тысячи человек умерли.
Второй карантин, действующий с ноября, продлен до начала апреля.
При новом кабмине карантин не только не ослабел, но и был введен во второй раз и уже несколько раз продлевался. Также Шимоните считает, например, что трехмесячные строгие ограничения передвижения между самоуправлениями позволили замедлить распространение "британского" штамма. В этой связи она заявила, что не сомневается, что ограничения сохранятся и в апреле.
В понедельник правительство продлило до 31 марта включительно действие ограничений на передвижение в 16 муниципалитетах. Также изменится порядок посещения культурных пространств в закрытых помещениях – теперь на одного человека должно приходиться не менее 20 квадратных метров площади.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский