Асафов: заявления Литвы о "Северном потоке - 2" в ФРГ граничат с хамством

© Photo : vk / Александр АсафовПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов                  - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Высказывания главы литовского МИД, однако, не окажут никакого влияния на политические и экономические вопросы ЕС, считает политолог Александр Асафов
Асафов: заявления Литвы о "Северном потоке - 2" в ФРГ граничат с хамством
Глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил Германии заморозить проект "Северный поток – 2".
В интервью министр назвал проект "досадным" и отметил, что данный крупный проект с Россией "нанесет ущерб" Европе и ее единству. Ландсбергис также отметил, что понимает, что это "сложный вопрос" для Германии, однако все равно предложил обсудить его еще раз.
Корабль работает на шельфе Балтийского моря на газопроводе Северный поток-2 - Sputnik Литва, 1920, 17.03.2021
Энергетика. LIVE
Досадный проект: глава МИД Литвы предложил заморозить "Северный поток – 2"
В интервью Sputnik Литва политолог Александр Асафов рассказал, что Германия может воспринять подобные заявления Литвы как хамство.
"Литва выполняет функцию представителя интересов США. Зачастую она это делает более радикально, чем высшие чиновники Госдепартамента США. Их [литовцев] задача - продемонстрировать максимальную лояльность, даже их не затрагивает, формально или неформально, наличие "Северного потока – 2" или его отсутствие. Но в продолжении американской риторики они будут высказываться в таких категориях, которые могут быть восприняты другими странами ЕС, например, Германии, как граничащие с хамством", - заявил политолог.
По мнению Асафова, Литва могла бы с тем же успехом говорить об угрозах со стороны Китая, с которым у нее нет внятных экономических связей.
"Если США усилят вектор по атаке Китая, мы обнаружим, что несмотря на территориальную удаленность, отсутствие внятных экономических связей, страны Балтии начнут говорить о китайских угрозах и необходимости всемирного их преодоления. Это находится вне рациональной политики. Это просто выполнение политических обязательств в надежде на получение преференций со стороны США", - сказал политолог.
По его словам, такая риторика со стороны Ландсбергиса не окажет никакого влияние на политические и эконмические процессы.
"Демонстрация такой риторики со стороны стран, которые не влияют прямо на политические и экономические процессы, не думаю, что вызовет какое-то изменение позиции со стороны Германии. Они занимаются своими вопросами, они сами для себя решают этот сложнейший вопрос для них по "Северному потоку – 2" с американцами. И, конечно, та самая "досада" их нисколько не заботит, но и серьезных последствий для него за это не будет", - заявил политолог.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский