Жители Литвы стали меньше пользоваться наличными деньгами

© Depositphotos / AntonioGuillemF Оплата картой, архивное фото
Оплата картой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2021
Swedbank подсчитал, что в прошлом году по сравнению с 2019-м на 247 миллионов евро уменьшилась общая сумма снятых денег
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Жители Литвы стали чаще отказываться от наличных денег и выбирать карты или другие электронные способы оплаты, сообщает пресс-служба Swedbank.
Покупатель в маске в магазине - Sputnik Литва, 1920, 03.03.2021
Названы самые дорогие и самые дешевые продукты в Литве
По данным Swedbank, в прошлом году в банкоматах и отделениях банков было обналичено на 0,25 миллиарда евро или шесть процентов средств меньше, чем в 2019-м. На тот момент общая сумма карточных платежей превышала порог в четыре миллиарда евро.
"Банкоматы, которые являются основным средством снятия наличных, в прошлом году использовали более 1,3 миллиона клиентов. Хотя количество таких клиентов осталось на уровне 2019 года, мы видим, что значительно – на целых 247 миллионов евро – уменьшилась общая сумма снятых денег", – сказала руководитель службы работы с клиентами Swedbank Юрате Гумуляускене.
Основной причиной считают карантин из-за пандемии COVID-19. Весной прошлого года, когда он впервые был введен в Литве, сумма снимаемых за месяц денег снизилась на пять процентов по сравнению с 2019 годом.
По данным Swedbank, средний ежемесячный объем снятия наличных составлял около 440 евро. Абсолютное большинство (53 процента) населения обналичивает до 300 евро в месяц. От 300 до 580 евро в месяц – около 19 процентов, более 580 евро в месяц – 8,4 процента жителей.
Подчеркивается, что среди населения растет доля тех, кто не пользуется наличными. За год их доля увеличилась примерно на десять процентов.
Гумуляускене отметила, что с уменьшением потребности населения в наличных деньгах параллельно растут и платежи по картам.
Кибератака - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2021
Воруют сотнями тысяч. Как чиновники в Литве потеряли кибербдительность
Данные Swedbank показывают, что в прошлом году население расплатилось карточками 227 миллионов раз на сумму более четырех миллиардов евро. Это почти на 16 процентов больше, чем в 2019-м. Средняя сумма покупки составила 18 евро.
При этом шесть из десять платежей по карте, по данным банка, были совершены бесконтактным способом: с помощью бесконтактной карты, смартфона или смарт-часов. Объем бесконтактных платежей в прошлом году увеличился на 47 процентов.
В прошлом году Swedbank также зафиксировал рост онлайн-переводов и переводов смарт-платежей, на которые в прошлом году пришлось на 24 процента транзакций больше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский