Тренер женской сборной Литвы по баскетболу ушел со своего поста

© Photo : FIBA.basketballЖенская сборная Литвы на матче против сборной Турции, 4 февраля 2021
Женская сборная Литвы на матче против сборной Турции, 4 февраля 2021 - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2021
Мантас Шернюс больше не является главным тренером женской сборной Литвы по баскетболу. Нового тренера выберет федерация
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Отставка Шернюса – логичный шаг после очередного неудачного выступления национальной сборной в квалификации чемпионата Европы-2021. Литовские баскетболистки пропустят уже третье подряд первенство континента.
Литовский баскетболист Эймантас Бенджюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2021
Команду Бенджюса обокрали в Чехии
Последний раз литовки играли на Евробаскете-2015 и вошли тогда в восьмерку сильнейших. Кстати, именно Шернюс и возглавлял в тот момент национальную команду, но позже покинул пост.
Лучшим достижением женского баскетбола Литвы остается европейское золото национальной команды в 1997 году.
Оставив должность главного тренера женской сборной Литвы, 37-летний Шернюс сосредоточится на мужском баскетболе, где работает с клубом Cbet из Преная, который занимает сейчас в чемпионате ЛБЛ шестое место.
В литовском женском баскетболе давно назрела смена поколений и с этим процессом здесь явно затянули. Лидеры команды на протяжении нескольких лет Гинтаре Петроните и Камиле Нацицкайте уже вряд ли продолжат выступать за главную команду страны. С другой стороны нехватки в талантах нет, чему явное подтверждение появление 15-летней Юсте Йоците и других баскетболисток, обещающих вырасти в хороших игроков. Но для этого необходимо чтобы у них имелась постоянная практика и по возможности в более сильных клубах, нежели чемпионат Литвы.
Кто возглавит женскую сборную Литвы, должна решить национальная федерация баскетбола. Наиболее приемлемым вариантом, по мнению Шернюса, является Юргита Штреймиките-Вирбицкене. Она - без сомнения лучшая баскетболистка Литвы всех времен, уже входила в тренерский штаб Шернюса, поэтому хорошо знакома с ситуацией, игроками и потенциалом всех кандидатов в национальную команду.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский