AstraZeneca объявила о задержках в поставках вакцин в ЕС

© REUTERS / HENRY NICHOLLSВакцина от короновируса AstraZeneca
Вакцина от короновируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2021
Как отмечает компания, "несмотря на проблемы, она намерена поставить 100 миллионов доз в первой половине 2021 года"
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Британо-шведская фармацевтическая компании AstraZeneca подтвердила сообщения о новых задержках в поставках вакцины от коронавируса в Евросоюз, говорится в заявлении компании.
Вакцина от короновируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
Литва получила новую партию вакцины AstraZeneca
"AstraZeneca с сожалением объявляет о задержках в запланированных поставках вакцины от COVID-19 в Европейский союз (ЕС), несмотря на неустанную работу по ускорению поставок", - сообщила компания на сайте.
Поставки препарата в ЕС начались в феврале. Как отмечает компания, "несмотря на проблемы, она намерена поставить 100 миллионов доз (вакцин. - Sputnik) в первой половине 2021 года, 30 миллионов из них должны быть доставлены в первом квартале".
Как писала газета Financial Times, Евросоюз предполагал, что AstraZeneca не сможет выполнить свои обещания по поставкам 40 миллионов доз вакцины от коронавируса в первом квартале текущего года. Как отмечало издание, изначально компания предложила поставить в ЕС по меньшей мере 100 миллионов доз вакцины к концу марта. Однако позже AstraZeneca сообщила, что объемы поставок в государства ЕС будут меньше ожидаемых: в первом квартале вместо 80 миллионов доз поступит лишь 31 миллион доз. Это вызвало критику со стороны ЕС. Затем сообщалось, что компания поставит дополнительные 9 миллионов доз, доведя их общее количество в первом триместре до 40 миллионов.
На сегодняшний день на рынке Евросоюза авторизованы четыре вакцины: компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (два контракта до 460 миллионов доз), AstraZeneca (до 400 миллионов доз) и Johnson&Johnson (закупка 400 миллионов доз с опцией допзакупки еще 200 миллионов). Кроме того, ЕК заключила контракты на поставки в ЕС вакцин с компаниями Sanofi-GSK, CureVac. До настоящего момента Sanofi-GSK и CureVac еще не подали заявки для авторизации своих препаратов на рынке ЕС, CureVac 12 февраля сделала запрос на проведение процедуры постепенной экспертизы rolling review.
Всего страны ЕС благодаря контрактам Еврокомиссии смогут получить доступ более чем к 2,3 миллиарда доз антикоронавирусных вакцин. В ЕС ожидают, что к середине сентября в Европе уже будут привиты порядка 70% жителей. В последние недели ЕС столкнулся с рядом проблем в поставках одобренных для использования в союзе вакцин, в частности, компаний Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. Задержки в поставках могут сорвать амбициозные планы Брюсселя по вакцинации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский