В Эстонии рекомендовали отказаться от AstraZeneca людям с риском тромбоза

© REUTERS / PASCAL ROSSIGNOLВакцина от короновируса AstraZeneca
Вакцина от короновируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 12.03.2021
От самой вакцины на государственном уровне не отказываются. В Эстонии очень высокий показатель заболеваемости и серьезная эпидемиологическая ситуация
ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. Эстония рекомендует не вакцинировать препаратом AstraZeneca людей с риском тромбоза, пока Европейское агентство лекарственных средств (EMA) продолжает расследование инцидентов с пациентами, у которых были зарегистрированы тромбоэмболические осложнения после прививки, сообщает портал ERR со ссылкой на руководителя по надзору за безопасностью лекарственного департамента Майю Уускюла.
Флакон с вакциной от коронавируса фирмы AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2021
Потому что европейская: в Литве заверили в "безопасности" AstraZeneca
Европейский лекарственный регулятор ЕМА сообщил, что продолжает расследование инцидентов с пациентами, которые получили прививку из одной партии вакцины AstraZeneca в ряде стран ЕС и у которых позднее были зарегистрированы тромбоэмболические осложнения, но по-прежнему считает, что пока нет никаких указаний, что именно вакцина могла вызвать такие состояния, говорится в распространенном в четверг заявлении ЕМА.
"По словам Уускюла, лекарственный департамент рекомендует не прививать людей с риском тромбоза вакциной AstraZeneca, пока EMA не вынесло окончательную оценку", – сообщили на портале.
"Семейный врач знает, у каких его пациентов есть эти риски. Когда человека зовут на вакцинацию, то нужно посмотреть данные о его здоровье в инфосистеме. Там видно, какие есть сопутствующие заболевания и случался ли тромбоз раньше. Мы свяжемся со всеми проводящими вакцинацию врачами и поделимся необходимой информацией", – сказала Уускюла порталу.
При этом общая рекомендация Эстонии – продолжать использовать вакцину AstraZeneca.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2021
Литва предложила Эстонии помощь в борьбе с COVID-19
"В Эстонии очень высокий показатель заболеваемости, эпидемиологическая ситуация серьезная. И если отложить вакцинацию, то распространение заболеваемости будет расти дальше. В любом случае коронавирус намного серьезно опаснее и серьезнее, чем вакцина", – подчеркнула Уускюла.
Вакцинация от коронавируса началась в Эстонии 27 декабря. По данным департамента здоровья, к утру четверга прививку вакцинами Pfizer и BioNtech, Moderna и AstraZeneca сделали 113898 человек, что составляет 8,5 процента от всего населения страны, при этом 47795 человек получили уже обе дозы вакцины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский