У Украины репутация "государства-кидалова", заявил Саакашвили

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМихаил Саакашвили, архивное фото
Михаил Саакашвили, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2021
На прошлой неделе Зеленский подписал указ, которым вывел политика из координационного совета по решению проблемных вопросов в сфере градостроительства
ВИЛЬНЮС, 11 мар - Sputnik. Бывший президент Грузии, глава украинского исполнительного комитета Нацсовета реформ Михаил Саакашвили заявил, что на Украину практически не поступают иностранные инвестиции, потому что у нее репутация "государства-кидалова".
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.03.2021
Украина разрешит не платить налоги своим гражданам
"У Украины нет иностранных инвестиций, и так иностранные инвестиции в украинском ВВП… менее двух процентов, из них настоящих иностранных инвестиций – меньше 0,2 процента. Это же живые деньги, которые должны идти, чтобы создавать для украинцев рабочие места. Этого нет. Почему нет? Потому что кидалово никто не любит. У Украины, у украинских чиновников, у государства есть четкая репутация вот этого кидалова. Они всех кидают", – цитирует РИА Новости заявление Саакашвили в эфире телеканала "Украина 24".
Он также считает, что инвесторов на Украине "обирают до нитки".
Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно приговорен к тюремным срокам. Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что тот не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил его экономические показатели. В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.
Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Новый президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года своим указом вернул Саакашвили украинское гражданство, после чего политик вернулся на Украину. Позднее Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета Национального совета реформ Украины.
На прошлой неделе Зеленский подписал указ, которым вывел Саакашвили из координационного совета по решению проблемных вопросов в сфере градостроительства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский