Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Посольство РФ отреагировало на слова премьера Литвы о "Северном потоке – 2"

© AP Photo / Jens BuettnerСудно-трубоукладчик "Фортуна" для укладки газопровода "Северный поток-2"
Судно-трубоукладчик Фортуна для укладки газопровода Северный поток-2 - Sputnik Литва, 1920, 11.03.2021
Ранее глава литовского правительства заявила о "зависимости ЕС и некоторых его членов" от России, говоря о проекте строительства газопровода
ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. Посольство России в Литве назвало безосновательными обвинения литовского премьер-министра Ингриды Шимоните по поводу проекта "Северный поток – 2".
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните  - Sputnik Литва, 1920, 10.03.2021
Энергетика. LIVE
Премьер Литвы оценила роль "Северного потока – 2" во влиянии России на ЕС
Ранее глава правительства в интервью немецкому изданию Handelsblatt заявила, что газопровод неотделим от геополитического влияния Кремля на ЕС. Она заявила о "зависимости ЕС и некоторых его членов" от России, а также добавила, что Кремль пытается "расколоть" Евросоюз.
"Обратили внимание на безосновательные обвинения премьер-министра Ингриды Шимоните в адрес Москвы в немецкой прессе – на сей раз в связи с реализацией проекта "Северный поток – 2". Создается впечатление, что когда антироссийская риторика – самоцель, для критики годятся любые поводы", – написало посольство в Twitter.
Ранее в интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что Литва не может повлиять на Германию, поскольку Вильнюс получает для своей экономики немецкую помощь через еврофонды. Кроме того, он подчеркнул, что балтийская республика слишком много берет на себя, хотя ее влияние в ЕС смехотворно.
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран, в том числе Литва. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
РФ неоднократно заявляла, что этот проект коммерческий, выгоден Европе. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский