Видео

В Латвии провели акцию в поддержку литовского общественного деятеля

Алексея Грейчуса в Литве судят по обвинению в "шпионаже". Ему может грозить от трех до 15 лет тюрьмы
Возле посольства Литвы в Латвии активисты провели акцию в поддержку литовского общественного деятеля, директора международной организации "Ювенюс" Алексея Грейчуса, которого в Литве судят по подозрению в "шпионаже".
Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 23.02.2021
Суд в Литве завершил допрос свидетелей по делу Палецкиса
Видео опубликовано на странице "Русского союза Латвии" в Facebook.
В среду начался суд по делу Грейчуса. Сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов отметил, что гражданина Литвы судят за ту деятельность, которая "в нормальной стране, в нормальных условиях является нормально разрешенной". По его словам, общественный деятель организовывал культурные мероприятия и мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне, в частности "Бессмертный полк".
"Мы сегодня сюда пришли, чтобы сказать литовскому государству, что за такие вещи нельзя преследовать. Нужно оставить в покое Алексея Грейчуса и даже его поддерживать в том, что касается сохранения исторической памяти", – сказал Митрофанов.
В марте прошлого года Грейчус был задержан, а затем арестован на три месяца. После его отпустили под домашний арест. Правозащитнику предъявили подозрения в "шпионаже", за что может грозить от трех до 15 лет тюрьмы.
Бывший депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов отмечал, что Грейчус является директором молодежной организации и занимался мероприятиями, которые посвящены великим памятным датам, и предполагал, что, по всей видимости, в Литве кому-то не нравится попытка сохранить историю для следующих поколений, поэтому эти люди воспользовались государственными инструментами, "чтобы загнобить юридически человека".
Посольство России в Литве называло обыски и задержания провокацией и открытым преследованием.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский